XXI ALAM
Resumo:257-1


Poster (Painel)
257-1POTENCIAL DE LEVEDURAS COMO PROMOTORAS DE CRESCIMENTO VEGETAL
Autores:Ana Silvia de Almeida Scarcella (UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos) ; Raizza Isabel Santana Marcucci (UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos) ; Guilherme Dilarri (UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos) ; Rodolfo Bizarria Junior (UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos) ; Márcia Maria Rosa Magri (UFSCAR - Universidade Federal de São Carlos)

Resumo

Micro-organismos conhecidos como promotores de crescimento vegetal (MPCV) são encontrados naturalmente na rizosfera das plantas. Apresentam a habilidade de produzir compostos que estimulam o desenvolvimento vegetal por mecanismos diretos ou indiretos, como a produção de hormônios vegetais, solubilização de rochas e minerais, e controle biológico de fitopatógenos e organismos deletérios. O emprego de MPCV é uma das alternativas em sistemas mais sustentáveis de produção agrícola. Leveduras são micro-organismos conhecidos por participarem ativamente em diversos processos biotecnológicos importantes, sendo algumas espécies encontradas naturalmente na rizosfera e filosfera das plantas; porém pouco se conhece sobre a função e comportamento deste grupo microbiano no ambiente. Por isso o objetivo deste trabalho foi realizar um screening de leveduras isoladas de rizosfera e superfície de folhas, capazes de produzir compostos indolicos (ácido indol acético) e solubilizar fosfato in vitro. As leveduras avaliadas pertencem ao banco de microrganismos do Laboratório de Microbiologia Agrícola e Molecular, da UFSCar, campus de Araras/SP, e foram isoladas de rizosfera e folhas de cana-de-açúcar e milho. Para a avaliação da produção de compostos indólicos (AIA) foi utilizado meio Batata-Dextrose líquido suplementado com Triptofano. No final de 48 horas de incubação, foi adicionado ao meio o Reagente de Salkowski, o qual permite o desenvolvimento de uma coloração rosa no meio de cultivo, indicando a presença de compostos indólicos. Para o teste de solubilização foi empregado o meio de cultura BDYA com adição de 10% de K2HPO4 e CaCl2. O meio de cultura sólido, originalmente fosco, apresenta halo translúcido ao redor da colônia da levedura se esta for capaz de solubilizar fosfato. De 25 isolados testados, 20 apresentaram resultado positivo para produção de AIA, e 13 foram capazes de solubilizar fosfato in vitro. Os resultados indicam que há potencial para emprego de leveduras em inoculantes para promover o crescimento vegetal, porém estudos mais detalhados, como a ação in vivo, e a identificação dos isolados estão sendo realizadas.


Palavras-chave:  compostos indólicos, leveduras, promoção de crescimento vegetal, solubilização