XXI ALAM
Resumo:226-1


Poster (Painel)
226-1ANÁLISE DE OSMOTOLERÂNCIA, TOLERÂNCIA AO ETANOL E PERFIL ENZIMÁTICO DAS LEVEDURAS ISOLADAS DO AFLORAMENTO ROCHOSO DA SERRA DA PENHA - BA
Autores:Tiago Santos Freitas (UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia) ; Márcia Luciana Cazetta (UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia)

Resumo

A utilização de micro-organismos como fonte biotecnológica tem sido bastante estimulada, devido à grande diversidade bioquímica e fácil manipulação genética, abrangendo muitos setores comerciais importantes que vão das indústrias de alimentos, produtos químicos, enzimas industriais e produtos farmacêuticos. Assim, as pesquisas para aperfeiçoar as condições de cultivo e melhor selecionar estes organismos têm obtido um grande crescimento a fim de levar a uma melhor produção das enzimas e reduzir os seus custos. Contudo, o objetivo deste trabalho foi verificar a osmotolerância, tolerância ao etanol, perfil enzimático e assimilação de algumas fontes de carbono, pelas leveduras do Afloramento Rochoso da Serra da Penha – BA. Para analisar a osmotolerânica das leveduras, estas foram inoculadas em placas de Petri contendo os meios Glicose 50% e NaCl 10% + Glicose 0,5%. Para verificar o efeito do etanol no crescimento das leveduras, as cepas foram inoculadas em meio contendo YNB 0,67% e Ágar 2% posteriormente, foram adicionadas 3 gotas de etanol absoluto na tampa da placa. Para assimilação das fontes de carbono foram usados meios específicos contendo 0,67% de YNB, 2% de Ágar e 0,5% das respectivas fontes de carbono: galactose, inositol, glicerol, lactose, L-arabnose, maltose, metanol, sacarose e xilose, sendo as fontes lactose, maltose, sacarose e glicerol (para o glicerol foi utilizada a concentração de 5%). Para todos os testes, as cepas foram incubadas a 25-26ºC e o crescimento foi acompanhado durante 20 dias realizando-se leitura a cada 5 dias, em comparação com controles positivo (YNB 0,67%, glicose 0,5% e Ágar 2%) e negativo (apenas YNB 0,67% e Ágar 2%), sendo classificados em negativo (-), fraco (F), positivo fraco (+ F) ou positivo (+). Dos 35 isolados, observou-se que a grande maioria apresentou baixa osmotolerânica e baixa tolerância ao etanol. As cepas apresentaram crescimento positivo em todas as fontes de carbono testadas, com exceção do metanol.


Palavras-chave:  afloramento rochoso, enzimas microbianas, micro-organismos