XXI ALAM
Resumo:222-1


Poster (Painel)
222-1BIODEGRADAÇÃO E BIOCONVERSÃO DO D-LIMONENO POR BACTÉRIAS ISOLADAS DE ESGOTO DOMÉSTICO
Autores:Sheila de Oliveira (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas) ; Everson Alves Miranda (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas) ; Lúcia Regina Durrant (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas)

Resumo

As industriais cítricas geram grandes quantidades de efluentes líquidos. Estes efluentes são potencialmente poluidores para descarte em corpos d’água e necessitam de tratamento adequado. A maioria das plantas de tratamento de efluentes cítricos utilizam processos biológicos, devido a custos operacionais mais baixos quando comparado aos processos físico-químicos. Porém, estas plantas têm apresentado problemas de eficiência de remoção da carga orgânica e inibição da atividade biológica, em função das características tóxicas do efluente cítrico, devido à presença residual do d-limoneno, um monoterpeno extraído da casca da laranja. Os objetivos deste estudo foram selecionar e identificar micro-organismos capazes de degradar o d-limoneno em altas concentrações (até 5%), simulando condições similares aos efluentes cítricos e avaliar o comportamento de consórcio destes micro-organismos. Também foi avaliada a qualificação dos produtos obtidos da bioconversão do d-limoneno. Os micro-organismos foram isolados a partir do lodo ativado de uma estação de tratamento de esgotos. Uma pré-seleção, de 56 linhagens de bactérias foi realizada, durante as 3 etapas de enriquecimento com o d-limoneno, através da técnica de esgotamento em superfície. Foram selecionadas 10 linhagens, que apresentaram maior crescimento visual, que foram caracterizados através da morfologia, coloração diferencial (Gram) e análise filogenética. A biodegradação do d-limoneno foi avaliada pela remoção de DQO (Demanda Química de Oxigênio) em meios de cultivos diferentes variando as concentrações de d-limoneno (1%, 3% e 5%) sob condição agitada e estática na temperatura de 30°C. Extrato de levedura foi usado como fonte de carbono complementar (0 g/L, 3 g/L e 5g/L). A bioconversão dos produtos foi qualificada por cromatografia gasosa. Foram isoladas bactérias Gram-positivas, do gênero Bacillus resistentes à concentração de 5% de d-limoneno sem fonte complementar de carbono (extrato de levedura). A remoção de DQO foi de 77% e terpineol,ciclodecanol e octanediol foram qualificados como produtos bioconvertidos.


Palavras-chave:  biodegradação, bioconversão, d-limoneno, efluentes, cítricos