XXI ALAM
Resumo:195-1


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195-1Resumo: Perfil microbiológico comparativo da água dos lagos de Coari e Mamiá, no Estado do Amazonas, segundo a Resolução Conama 357/2005
Autores:Messe Elmer Torres da Silva (ISB-UFAM - INSTITUTO DE SAÚDE E BIOTECNOLOGIA / ISB-UFAM - INSTITUTO DE SAÚDE E BIOTECNOLOGIA / ISB-UFAM - INSTITUTO DE SAÚDE E BIOTECNOLOGIA) ; Fernando Mauro Pereira Soares (ISB-UFAM - INSTITUTO DE SAÚDE E BIOTECNOLOGIA) ; Ruth da Silva Prai (ISB-UFAM - INSTITUTO DE SAÚDE E BIOTECNOLOGIA) ; Wenderson dos Santos Cid (ISB-UFAM - INSTITUTO DE SAÚDE E BIOTECNOLOGIA) ; Weison Lima da Silva (ISB-UFAM - INSTITUTO DE SAÚDE E BIOTECNOLOGIA)

Resumo

Resumo: Perfil microbiológico comparativo da água dos lagos de Coari e Mamiá, no Estado do Amazonas, segundo a Resolução Conama 357/2005. A água com certeza é um dos recursos naturais mais importantes do mundo, sendo indispensável à manutenção da vida, desenvolvimento humano e meio ambiente. Esse elemento tão importante vem sofrendo muito devido ao grande consumo e desperdício, desta maneira nem sempre a água é devolvida ao meio devidamente tratado, isenta de prejuízos para a saúde do ser humano e a natureza. Muitos fatores como: resíduos domésticos, públicos e industriais que são jogados diretamente na água, estão causando a contaminação dos rios, nascentes e lagos, por esse motivo passa-se a encontrar contaminantes de vários níveis, alguns dos principais são os agentes biológicos, representados pelos coliformes, que são os bioindicadores da qualidade das águas pela contaminação por fezes, humana e/ou animal, podendo ser detectada pela presença destas bactérias. Deste modo este trabalho objetivou analisar a qualidade da água dos lagos de Coari-AM e Mamiá-AM, permitido assim estabelecer um perfil microbiológico. As amostras foram realizadas nos meses de março a maio de 2012 em quatro pontos dos lagos. A analise microbiológica foi realizada empregando a metodologia de membrana filtrante, utilizando o meio mF-C Agar (Himedia™). Os resultados foram comparados aos padrões brasileiros de qualidade para as águas doces conforme a Resolução CONAMA n° 357/2005. No lago de Coari nos pontos I e II, os valores médios de coliformes termotolerantes foram entre 5,31x102 e 2,10x102 ufc/100 ml respectivamente em 80% das amostras, nos pontos III e IV apresentaram valores menores que os analisados nos anteriores entre 0,95x102 e 0,90x102 ufc/100 ml. No lago de Mamiá os valores de média encontrados entre os quatros pontos foram entre 2,77x102 a 4,91X102 ufc/100 ml. Com esses parâmetros pode-se concluir que no lago de Coari, os pontos I, II se enquadram na classe 2 e os pontos III, IV na classe 1 e os quatros pontos do lago de Mamiá ficaram enquadrados na classe 2 sendo todos comparados com mesma resolução. Palavra Chave: Bactérias Termotolerantes, Membrana Filtrante, Resolução Conama 357/2005


Palavras-chave:  Bactérias Termotolerantes, Membrana Filtrante, Resolução Conama 357/2005