XXI ALAM
Resumo:178-3


Poster (Painel)
178-3Portadores de Staphylococcus aureus e enterobactérias entre manipuladores de alimentos da cidade de Jataí-GO.
Autores:Sara Patrícia de Oliveira Santos (UFG - CAJ - Universidade Federal de Goiás - Campus Jataí) ; Janio Leal Borges Alves (UFG - CAJ - Universidade Federal de Goiás - Campus Jataí) ; Kalil Akkari Leite (UFG - CAJ - Universidade Federal de Goiás - Campus Jataí) ; Rafael Menezes Costa (UFG - CAJ - Universidade Federal de Goiás - Campus Jataí) ; Alexandre Braoios (UFG - CAJ - Universidade Federal de Goiás - Campus Jataí)

Resumo

A alimentação é um dos fatores determinantes para garantir uma saúde de qualidade, a qual depende não só do teor nutricional dos alimentos que o compõe, como também da qualidade sanitária dos mesmos. Existem vários fatores que contribuem para aumentar a probabilidade de contaminação dos alimentos. Dentre esses fatores, o papel do manipulador é fundamental para a produção segura e inócua do produto final. Baseado no exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a presença de microrganismos de importância nas toxinfecções alimentares e também microrganismos indicadores de contaminação fecal nas mãos, unhas e narinas de manipuladores de alimentos em creches e escolas públicas da cidade de Jataí-GO. Foram coletadas amostras de 50 manipuladores de alimentos em 23 creches e escolas. Para a coleta das mãos e narinas foram utilizados swabs estéreis umedecidos em solução salina estéril, já para a coleta das amostras subungueais foram utilizados palitos de madeira estéreis. As amostras foram semeadas em ágar MacConkey, para pesquisa de enterobactérias e em ágar Manitol-sal para pesquisa de Staphylococcus aureus. Os resultados desse estudo demonstraram alto índice de contaminação nos manipuladores (94%), principalmente por microrganismos indicadores de contaminação fecal. Entre os microrganismos causadores de toxinfecções alimentares encontrou-se apenas Staphylococcus aureus (26%). Em 58% dos manipuladores de alimentos foram isoladas enterobactérias. Em relação ao questionário aplicado aos manipuladores, ficou evidente o quanto é importante a conscientização do papel que representam na produção de um alimento seguro, o que não só depende da participação em programas de capacitação. Contudo, a utilização dos resultados obtidos será uma ferramenta útil na conscientização dos manipuladores da responsabilidade e ética que o exercício do seu trabalho exige para garantir um alimento livre de microrganismos capazes de ocasionar toxinfecções alimentares e com uma microbiota deteriorante extremamente reduzida.


Palavras-chave:  Contaminação de alimentos, Staphylococcus aureus, Enterobactérias