XXI ALAM
Resumo:116-1


Poster (Painel)
116-1Avaliação microbiológica e análise de rotulagem dos sorvetes comercializados na região metropolitana de Goiânia entre 2010 e 2011.
Autores:Valdirene Maria Oliveira Neto (LACEN/GO - LABORARTORIO DE SAÚDE PÚBLICA DR. GIOVANNI CYSNEIROS) ; Valdirene Maria Oliveira Neto (LACEN/GO - LABORARTORIO DE SAÚDE PÚBLICA DR. GIOVANNI CYSNEIROS) ; Maria Augusta Pereira Paiva (LACEN/GO - LABORARTORIO DE SAÚDE PÚBLICA DR. GIOVANNI CYSNEIROS) ; Écio Neto Vieira (LACEN/GO - LABORARTORIO DE SAÚDE PÚBLICA DR. GIOVANNI CYSNEIROS)

Resumo

INTRODUÇÃO-Gelados comestíveis, segundo ANVISA, são produtos elaborados basicamente com leite e ou derivados lácteos e ou outras matérias primas alimentares e nos quais os teores de gordura e ou proteína são total ou parcialmente de origem não láctea.OBJETIVO-Avaliar a qualidade dos sorvetes comercializados na região metropolitana de Goiânia, através de análises microbiológicas e de rotulagem.MATERIAIS E MÉTODOS-Foram coletadas pela Vigilância Sanitária,30 amostras de sorvetes no período de abril de 2010 a outubro de 2011.As análises microbiológicas foram baseadas na RDC N°12 de 02/01/2001-ANVISA e como metodologia de referência foi utilizada APHA 2001.As análises de rotulagem foram as contidas na RDC N°360/2003;RDC N°259/2002-ANVISA e a Lei N° 10674/2003.RESULTADOS E DISCUSSÃO-Das 30 amostras analisadas 14(46,7%)foram insatisfatórias e 16(53,3%) foram satisfatórias quanto às análises microbiológicas.Das 14 amostras fora do padrão permitido, 12 estavam com contagem acima do VMP para Coliformes a 45°C, sendo que em uma amostra foi detectado a presença de Escherichia coli.Os resultados obtidos revelaram uma variação entre 9,3x10 a >1,1x10³ NMP/g, indicando que as condições higiênico-sanitárias desses produtos estavam precárias.A presença de Escherichia coli evidencia micro-organismos originalmente fecal.Foi identificado a presença de Estafilococos coagulase positiva em 02 amostras, com variação de 2,6x10e4 a 1,6x10e6 UFC/g,acima do VMP, sendo um dado relevante visto que é um micro-organismo capaz de produzir intoxicação alimentar.Em nenhuma amostra houve presença de Salmonella sp. As análises de rotulagem foram efetuada em 25 amostras, onde 18(72%) dessas foram insatisfatórias e 07(28%)satisfatórias.As irregularidades encontradas para rotulagem foram quanto às informações nutricionais,glúten,corante,função dos aditivos e data e validade do produto.Por se tratar de um produto de base láctea, deve-se considerar a qualidade do leite utilizado na formulação dos sorvetes.Se a pasteurização da mistura de sorvete não for eficaz, isso poderá contribuir com a contaminação e o desenvolvimento microbiano no produto final.CONCLUSÃO-Baseado nos resultados encontrados, sugere-se um maior rigor na pasteurização da matéria prima e dos sorvetes. Melhor controle dos rótulos e intensa fiscalização dos locais de produção, armazenamento e transporte dos produtos expostos ao consumo,prevenindo a saúde da população goianiense de contrair doenças transmitidas por alimentos.


Palavras-chave:  Avaliação microbiológica, Sorvetes, Goiânia