XXI ALAM
Resumo:68-1


Poster (Painel)
68-1PRODUÇÃO DE XILANASES POR UMA LINHAGEM de Aspergillus niger, utilizando bagaço de malte como substrato
Autores:Simone Cristine Izidoro (UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oeste / UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oeste) ; Adriana Knob (UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oeste / UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oeste)

Resumo

Muitos fungos são utilizados com a finalidade de extrair produtos de seu metabolismo, por meio de bioprocessos capazes de minimizar efeitos nocivos que resíduos agroindustriais causam na natureza. O bagaço de malte, descartado por indústrias cervejeiras, foi utilizado no presente estudo como substrato indutor de endoxilanases por uma linhagem de Aspergillus niger, isolado da Estação Ecológica de Juréia-Itatins – SP. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de parâmetros físico-químicos sobre a produção de xilanases pelo referido fungo. Para tal, A. niger foi mantido em meio sólido de Vogel, por sete dias, a 28°C sendo posteriormente utilizado como fonte de esporos. Suspensões de conídios foram inoculadas em 25 mL de meio líquido de Vogel, suplementados com 1% (m/v) de bagaço de malte. Inicialmente, após períodos de incubação especificados para cada experimento, as culturas foram filtradas a vácuo, sendo o filtrado de cultura obtido utilizado como fonte de xilanases e proteínas extracelulares. Posteriormente, o micélio foi triturado com areia tratada e tampão, sendo o sobrenadante utilizado como fonte de proteínas intracelulares. A quantificação de proteínas foi realizada pelo método de Bradford modificado. A determinação da atividade xilanásica foi realizada por meio da mensuração de açúcares redutores liberados, utilizando-se o reagente ácido 3,5-dinitrosalicílico. Ao avaliar a cinética de produção de xilanases em cultivo estacionário, verifica-se que a maior produção de xilanases ocorreu quando A. niger foi crescido em bagaço de malte, por cinco dias, correspondendo a 4,00 ± 0,07 U/mL e 0,69 ± 0,02 mg proteína. Em relação ao efeito do pH do meio de cultura, níveis mais elevados de xilanases foram obtidos quando este foi ajustado para 5,0, obtendo-se 4,72 U/mL. Ainda, maior produtividade foi obtida quando Aspergillus niger foi incubado nas melhores condições previamente estabelecidas e a 25 °C, correspondendo a 5,49 ± 0,05 U/mL e 0,7 ± 0,01 mg proteína. O emprego do bagaço de malte para a produção de xilanases por A. niger mostra-se bastante promissor, podendo não só viabilizar economicamente este bioprocesso, como também reduzir os efeitos nocivos da deposição deste resíduo na natureza. Estudos de caracterização bioquímica serão posteriormente conduzidos, a fim de se inferir possíveis aplicações industriais para estas enzimas.


Palavras-chave:  Aspergillus niger, Bagaço de Malte, Bioprocessos