XXI ALAM
Resumo:25-3


Poster (Painel)
25-3Diversidade de bactérias na água de uso industrial em uma indústria biofarmacêutica
Autores:Luciane Martins Medeiros (BIOMANGUINHOSFIOCRUZ - Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos) ; Leila Cristina da Costa Bastos (BIOMANGUINHOSFIOCRUZ - Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos) ; Adriana Marques Frazão (BIOMANGUINHOSFIOCRUZ - Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos) ; Josiane Machado Vieira Mattoso (BIOMANGUINHOSFIOCRUZ - Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos) ; Fernanda Ventura Cruz (BIOMANGUINHOSFIOCRUZ - Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos) ; Luciane Gomes do Nascimento (BIOMANGUINHOSFIOCRUZ - Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos) ; Lygia Maria Paulo da Silva Braga (BIOMANGUINHOSFIOCRUZ - Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos) ; Paulo Sérgio Gomes dos Santos (BIOMANGUINHOSFIOCRUZ - Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos) ; Nilson César Pecly Ribeiro (BIOMANGUINHOSFIOCRUZ - Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos) ; Sílvia Ferreira da Silva (BIOMANGUINHOSFIOCRUZ - Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos) ; Cristhiane Moura Falavina dos Reis (BIOMANGUINHOSFIOCRUZ - Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos) ; Lorenna Dias Martins (BIOMANGUINHOSFIOCRUZ - Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos) ; Deborah Assiny (BIOMANGUINHOSFIOCRUZ - Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos) ; Darcy Akemi Hokama (BIOMANGUINHOSFIOCRUZ - Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos) ; Lilia Ribeiro Seródio (BIOMANGUINHOSFIOCRUZ - Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos)

Resumo

A água é a principal matéria-prima utilizada na fabricação de produtos farmacêuticos. Os requisitos de qualidade das águas são rigorosos, uma vez que seu uso é necessário em diversas etapas, como preparação de produtos, sanitização de áreas, equipamentos e outros materiais necessários ao longo do processo produtivo, assim como no controle de qualidade. De acordo com o uso pretendido, diferentes graus de qualidade são requeridos. A qualidade microbiológica da água é a principal preocupação da indústria farmacêutica, que tem dedicado considerável investimento no desenvolvimento e manutenção dos sistemas de purificação da água. O monitoramento da qualidade microbiológica da água é uma rotina do Laboratório de Controle de Qualidade, sendo realizado, em muitas indústrias, através da técnica de filtração em membrana. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a diversidade de gêneros bacterianos dos isolados de amostras de água purificada mantidos na Bacterioteca de Bio-Manguinhos, de 2009 até a presente data. Foram submetidos 115 espécimes à coloração de Gram, ao teste do KOH a 3% e à identificação bioquímica (BBL Crystal, BD). Deste total, 88 (76,52%) foram identificados em nível de gênero, sendo 87 (75,65%) até espécie. Os principais gêneros identificados foram Chryseobacterium e Enterobacter, com 20 (17,39%) isolados cada um, e Pseudomonas, com 15 (13,04%) isolados. Os espécimes isolados destes três gêneros representam 47,82% do total analisado. Somente 10 (8,70%) isolados se apresentaram como Gram positivos, refletindo a maior frequência de bactérias Gram negativas neste tipo de ambiente. Os outros 27 (23,48%) isolados não foram identificados pelo método utilizado, sugerindo a adoção de um método alternativo de identificação. O monitoramento dos pontos de uso de água purificada e a correta identificação das bactérias isoladas das amostras contribuem para o conhecimento da microbiota autóctone e o seu controle.


Palavras-chave:  água purificada, bactérias, biodiversidade, qualidade