27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:2258-1


Poster (Painel)
2258-1AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO DE Eugenia pyriformis CAMBESS., MYRTACEAE.
Autores:Souza, A.M. (HC-UFPR - Hospital de Clínicas da Universidade Federal do ParanáUFPR - Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas da UFPR) ; Cogo, L.L. (HC-UFPR - Hospital de Clínicas da Universidade Federal do ParanáUNIBRASIL - Faculdades Integradas do Brasil) ; Miguel, O.G. (UFPR - Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas da UFPR) ; Armstrong, L. (UFPR - Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas da UFPR) ; Monteiro, C.L.B. (POLITÉCNICO-UFPR - Departamento de Patologia Básica da Universidade Federal do) ; Miguel, M.D. (UFPR - Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas da UFPR)

Resumo

A espécie Eugenia pyriformis Cambess., Myrtaceae, conhecida pelo nome popular de uvaia foi avaliada quanto à atividade antimicrobiana de seus extratos, frações e compostos isolados das folhas e caules, utilizando o método de microdiluição em caldo para a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) contra cepas de Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Klebisiela pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Candida abicans, Candida krusei e Candida parapsilosis. O extrato bruto de caule e de folha apresentou moderado potencial inibitório para E. faecalis e S. aureus com CIM de 250 e 125 µg/mL, respectivamente, e fraca atividade inibitória para E. coli, K. pneumoniae e P. aeruginosa, com CIM de 1000 µg/mL. As frações do caule apresentaram fraca e ausência de atividade inibitória com valores de CIM acima de 500 µg/mL para as bactérias testadas. A fração clorofórmio de folha apresentou moderada atividade inibitória com valores de CIM de 250 µg/mL para E. faecalis e S. aureus e fraca atividade para E. coli e P. aeruginosa com CIM de 500 µg/mL. A fração acetato de etila e hidroalcoólica de folha apresentou bom potencial inibitório para E. faecalis e S. aureus com CIM de 62,5 µg/mL e moderada a fraca atividade inibitória para E. coli, K. pneumoniae e P. aeruginosa com CIMs entre 250 e 1000 µg/mL. O extrato acetônico de caule e de folha apresentou um bom e moderado potencial inibitório para E. faecalis e S. aureus com CIMs oscilando entre 62,5 e 125 µg/mL, e também apresentou moderada atividade inibitória com CIM de 250 µg/mL para E. coli. Para as demais bactérias demonstrou fraca atividade inibitória. A análise da atividade antifúngica demonstrou um bom potencial inibitório para os extratos brutos e extratos acetônicos com valores de CIM oscilando entre 7,81 e 62,5 µg/mL. A fração acetato de etila apresentou bom potencial inibitório somente para a folha, com CIM entre 31,25 e 62,5 µg/mL. As demais frações testadas não apresentaram atividade inibitória. Os compostos LA4D, LA6A e LA7A não apresentaram atividade antimicrobiana. Os extratos e frações foram capazes de inibir in vitro o crescimento de bactérias e fungos demonstrando de maneira eficaz uma fonte alternativa de antimicrobianos.