27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:2254-1


Poster (Painel)
2254-1ISOLAMENTO DE FUNGOS PRODUTORES DE INULINASES
Autores:CASTANON, F.S. (UFV - Universidade Federal de Viçosa) ; KASUYA, M.C.M. (UFV - Universidade Federal de Viçosa) ; QUEIROZ, M.V. (UFV - Universidade Federal de Viçosa) ; BAZZOLLI, D.M.S. (UFV - Universidade Federal de Viçosa)

Resumo

A inulina é um polissacarídeo formado por uma cadeia linear de moléculas de D-frutose e uma molécula de D-glicose terminal, sendo muito encontrada na natureza em raízes e tubérculos de algumas plantas. A quebra da inulina pela ação da enzima inulinase pode ser utilizada para a produção de diversos compostos de interesse para a indústria, como a produção de xarope de frutose, etanol e fruto-oligossacarídeos. Dessa forma, encontrar micro-organismos com boa produção de inulinase torna-se importante para realizar esses processos de forma mais simples e barata. Esse trabalho tem como objetivo isolar fungos que produzam inulinases promissoras e caracterizar essas enzimas. Para isso, foram isolados 48 fungos em rizosfera de yacon a partir de meio mínimo contendo inulina 1% como fonte de carbono. Para selecionar os fungos promissores, foram realizados ensaios para analisar a atividade enzimática pelo método de DNS e avaliação do diâmetro de crescimento dos fungos em meio mínimo contendo inulina como única fonte de carbono. O período de crescimento em que esses fungos produzem a maior quantidade de enzima foi estimado através da análise da atividade enzimática dos extratos brutos (sobrenadante da cultura) obtidos em 24h, 48h, 72h e 96h de crescimento. Utilizando esses extratos brutos, foi realizada também uma cromatografia de camada delgada para determinar o tipo de inulinase produzida pelos fungos selecionados. Dos fungos analisados, 6 deles foram selecionados como melhores produtores devido aos resultados de atividade enzimática e crescimento radial do micélio. O período de 72h foi determinado como o melhor para a produção da inulinase por esses fungos. A análise da cromatografia evidenciou que possivelmente as enzimas produzidas pelos fungos selecionados são exo-inulinases. Uma caracterização completa dessas enzimas ainda será realizada e espera-se que com todas essas informações, seja possível otimizar a produção e atividade dessas inulinases.