27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:2248-2


Poster (Painel)
2248-2Pesquisa de fungos produtores de lipase provenientes da torta de babaçu (fermentação sólida)
Autores:Lima, F. L. (UESPI - Universidade Estadual do Piauí) ; Sousa, A.C.B. (UESPI - Universidade Estadual do Piauí) ; Rêgo, J.B.S. (UESPI - Universidade Estadual do Piauí) ; Sousa Filho, L.M. (UESPI - Universidade Estadual do Piauí) ; Gurgel, R.F. (UESPI - Universidade Estadual do Piauí) ; Guimarães, I.F. (UESPI - Universidade Estadual do Piauí) ; Aragão, P.E.M. (UESPI - Universidade Estadual do Piauí) ; Moura, E. S. (UESPI - Universidade Estadual do Piauí)

Resumo

O babaçu é uma palmeira que apresenta frutos ovais e alongados, de coloração castanha em cachos pêndulos, cresce sem cultivo e é encontrado principalmente nos Estados do Maranhão e Piauí. Os resíduos da torta de babaçu podem ser utilizados para bioprospecção de fungos lipolíticos, visto que a obtenção do óleo das amêndoas é um processo incompleto, deixando resíduos de óleo e água, que torna propício o isolamento desses micro-organismos. O objetivo do estudo foi selecionar linhagens de fungos produtores de lipase a partir da torta de babaçu. Foram realizadas duas coletas; a primeira em um lago, formado pelos resíduos provenientes da usina Dureino (produtora de azeite e óleo de babaçu), e a segunda, constituísse de resíduos da torta de babaçu, colhidos na usina Santa Clara, ambas no perímetro urbano de Teresina/PI. Para a obtenção de fungos lipolíticos foram produzidos meios de cultivo seletivos para essa expressão por parte dos micro-organismos isolados, que foram nomeados de: A, B, C, D e E, compostos por Ágar Sabouraud, NaCl, azeite de oliva e azul de metileno. Dois outros meios foram testados, depois do isolamento dos fungos, utilizado Rodamina B: Ágar Batata (azeite de oliva e Tween 80) e Ágar Batata, (azeite de coco e Tween 80. No isolamento primário, o meio D foi o que mais proporcionou o isolamento de fungos lipolíticos. Após o crescimento nos meios seletivos, foi realizada a obtenção e cultura pura e o depósito dos fungos na Micoteca do LABMICRO/GERATEC/CCN/UESPI. Para identificação preliminar, foram feitos micro cultivos e preparadas lâminas para uma posterior identificação. Foi possível isolar ao todo 31 (trinta e uma) linhagens de fungos de ambas as coletas, 4 (quatro) linhagens foram capazes de produzir o halo da lipase, evidenciados tanto nos meios seletivos quanto pela Rodamina B, em que pode ser observado a formação do halo laranja em torno da colônia, sob luz ultra violeta. O meio contendo azeite de babaçu foi mais eficiente na evidenciação da presença de lipase, corroborando com o fato desses fungos terem sido isolados de resíduos de torta e óleo de babaçu.