27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:2224-2


Poster (Painel)
2224-2Impacto do uso de resíduos da indústria de energia na diversidade de bactérias do solo
Autores:Tito, T.M. (UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro) ; Carvalho, B.O. (UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro) ; Almeida, G.F.B. (UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro) ; Jesus, C.E (UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro) ; Coelho, I.S. (UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro)

Resumo

O cascalho de perfuração e torta de mamona, ambos resíduos da indústria de energia, podem ser utilizados como insumos agrícolas, porém, é importante avaliar o impacto da sua utilização nas características do solo, visando otimizar a dose adequada a ser aplicada. Uma vez que a diversidade microbiana pode ser utilizada como um dos indicadores da qualidade destes solos, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a diversidade bacteriana em dois solos de textura contrastante, Argissolo e Planossolo, tratados com diferentes quantidades de torta de mamona e cascalho de perfuração e cultivados com duas oleaginosas, girassol e mamona, por meio da técnica de eletroforese em gel de gradiente desnaturante (DGGE). Após a extração do DNA total dos solos, a técnica de nested-PCR foi utilizada para aumentar a sensibilidade de amplificação, e para facilitar a análise dos fragmentos de mesmo tamanho da região V3 do rDNA 16S de Bacteria. Os produtos de PCR foram separados por DGGE e a observação do padrão de bandas no gel foi utilizada para construção de uma matriz binária. A partir dessa matriz, foi calculada a dissimilaridade entre os isolados utilizando-se o complemento do índice de Jaccard para posterior agrupamento dos isolados pelo método UPGMA. Os perfis eletroforéticos das amostras de solos demonstraram que o método detectou diferenças causadas pelo efeito do uso do cascalho de perfuração e torta de mamona na comunidade de bactérias dos solos. O padrão de bandeamento dos amplicons no gel revelou a existência de diferentes unidades taxonômicas operacionais (UTOs) de Bacteria e padrão de distribuição das UTOs diverso entre as amostras. Independente da classe do solo ou da planta cultivada foi observado que os solos tratados com cascalho de perfuração e torta de mamona tiveram maior número de UTOs quando comparados aos solos em que os resíduos não foram adicionados. A utilização de cascalho de perfuração e torta de mamona promoveram alterações na comunidade de Bacteria, porém as consequências da alteração no papel funcional das populações na comunidade não foram ainda dimensionadas. O entendimento do impacto da aplicação da torta de mamona e do cascalho de perfuração no solo pode contribuir para a criação de um plano de manejo e gerenciamento destes resíduos, vislumbrando sua reutilização de forma segura e responsável no meio ambiente. Agradecimentos: À FAPERJ pelo suporte financeiro e pela concessão da bolsa iniciação científica.