27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:2222-1


Poster (Painel)
2222-1PRODUÇÃO DE LIPASE E ESTERASE POR BACTÉRIAS ISOLADAS EM UM MANGUE EM GUARAPARI, ES
Autores:Vieira, M.M (UNESP - UNESP Campus Litoral Paulista) ; Oliveira, B.F.R. (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Sadoyama, G. (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Vieira, J.D.G.V. (UFG - Universidade Federal de Goiás)

Resumo

Lípases e esterases são enzimas responsáveis pela hidrólise de triacilgliceróis gerando como produto final ácidos graxos livres, mono, di-acilgliceróis e glicerol. Possuem diversas aplicações industriais como tratamentos de efluentes, química fina, detergentes, alimentos e atualmente vêem despertando atenção na indústria de biocombustíveis (produção de biodiesel). As enzimas apresentam grande versatilidade quanto a variação de temperatura, pH, resistência a solventes orgânicos, alta especificidade, régio e estéreo-seletividade. Novas enzimas ou enzimas com atividades diferenciadas podem ser isoladas de microrganismos em novos habitats ou utilizando de novas abordagens de isolamento. Mangues são biomas localizados na zona de transição entre o mar e a terra. Caracterizam por períodos de inundação pelas marés, acarretando uma alta variabilidade de salinidade e nutrientes, resultando em características únicas e especiais. O objetivo deste trabalho foi isolar e caracterizar bactérias capazes de produzir lípase e/ou esterase isoladas de mangue. Amostras de mangue foram coletadas em Guarapari, ES em janeiro de 2013. 5 gramas das amostras foram inoculadas em Erlenmeyer contendo 50mL de meio de Busheerell-Hass, contendo 5 mL de azeite de oliva como única fonte de carbono. Os frascos foram incubados a 30°C/130 rpm por 5 dias. Após este período, foram realizadas diluições seriadas até 10-7 e 100μL de cada diluição inoculada em placas de Petri contendo Agar Sierra suplementado com Tween 20 ou 80 para o isolamento de produtores de esterase ou lípase, respectivamente. As colônias crescidas que produziram um halo ao seu redor foram retiradas, purificadas e preservadas em glicerol 20% a -20°C. A determinação da atividade enzimática foi realizada, inoculando os isolados obtidos em placas de Petri contendo os meios descritos anteriormente, para cada atividade, e incubando as mesmas a 30°C por 120 horas. O tamanho do halo ao redor das colônias, característico da produção enzimática, e o tamanho dos inóculos crescidos foram determinados e o Índice Enzimático calculado. Foram obtidos 11 isolados bacterianos dos dois meios utilizados no isolamento. 10 isolados foram caracterizados tintorialmente e morfologicamente como bastonetes gram-positivos e um como actinobacteria. A análise estatística dos Índices Enzimáticos obtidos sugere atividade enzimática tanto para lípase como para esterase pela actinobacteria isolada, sugerindo potencial biotecnológico para a utilização da mesma.