27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:2199-2


Poster (Painel)
2199-2Ensaio antimicrobiano do óleorresina de Copaifera paupera sobre espécies de Paenibacillus.
Autores:Cintra, R. O. (UFOPA - Universidade Federal do Oeste do Pará) ; Oliveira, E. C. P. (UFOPA - Universidade Federal do Oeste do Pará) ; Pinto, I. F. (UFOPA - Universidade Federal do Oeste do Pará) ; Lopes, L. Q. S. (UNIFRA - Centro Universitário Franciscano) ; Alves, C. F. S. (UNIFRA - Centro Universitário Franciscano) ; Santos, R. C. V. (UNIFRA - Centro Universitário Franciscano) ; Vaucher, R. de A. (UNIFRA - Centro Universitário Franciscano)

Resumo

A copaíba é uma espécie florestal nativa da região tropical da América Latina e África Ocidental largamente encontrada na Amazônia. Esta árvore é comumente empregada nas preparações medicinais utilizando o exsudato liberado por perfuração do seu tronco conhecido como óleorresina. Seu uso é indicado pela sua ação cicatrizante, anti-inflamatória, antimicrobiana, expectorante e no tratamento de dermatoses e de diarreia. Vários estudos comprovam as atividades antimicrobianas e anti-inflamatórias do óleo. As bactérias do gênero Paenibacillus têm sido alvo de muitas pesquisas para o seu controle, pois causam uma doença chamada de American Foulbrood Disease (AFB) que afeta o crescimento de abelhas e compromete significativamente a produção de mel. Dessa forma a busca por novos compostos antimicrobianos tornou-se evidente sendo a prospecção de substâncias provenientes do metabolismo de vegetais uma alternativa para o controle deste microrganismo. O objetivo do presente trabalho foi verificar a atividade antibacteriana do óleorresina de Copaifera paupera sobre diferentes períodos sazonais amazônicos frente a cepas do gênero Paenibacillus. Primeiramente foi realizado o teste de Difusão em disco com o meio de cultura Ágar Müeller Hinton em duplicata. Foram testadas 5 espécies de Paenibacillus. As suspensões bacterianas foram preparas em tubos de ensaio com 3 ml de solução fisiológica e comparadas a escala 0,5 de MacFarland. Para determinar a Concentração Inibitória Mínima o ensaio foi executado em microplacas de 96 poços. Inoculou-se 100 µL de caldo Müeller Hinton em cada poço, sendo homogeneizados 100 µL dos óleos da primeira fileira e em seguida realizado diluição seriada obtendo-se as concentrações de 50; 25; 12,5; 6,25; 3,125; 1,56; 0,78% do óleo. Logo após foram inoculados 10 µL das suspensões bacterianas em cada poço. As microplacas foram mantidas em estufa a 37ºC e lidas após 24 h com auxílio de uma solução reveladora de 2, 3, 5 – trifeniltetrazólio 0,1%. Na disco difusão, Copaifera paupera apresentou atividade antimicrobiana significativa sobre as espécies de Paenibacillus possuindo halo de inibição médio de 17mm. Na determinação da CIM os óleos extraídos no período chuvoso e no período seco inibiram o crescimento de todas as cepas de Paenibacillus, incluindo a espécie mais virulenta Paenibacillus larvae com concentração inferior a 0,78% do óleo. Os resultados mostram que o óleo de Copaíba pode ser uma alternativa para o tratamento e/ou prevenção da AFB.