27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:2193-2


Poster (Painel)
2193-2Isolamento e caracterização de microrganismos lipolíticos com potencial para tratamento de efluente de laticínio
Autores:Ongaratto, M. (UNOESC - Universidade do Oeste de Santa Catarina) ; Costa, R. (UNOESC - Universidade do Oeste de Santa Catarina) ; Motter, L. (UNOESC - Universidade do Oeste de Santa Catarina) ; Salamoni, S.P. (UNOESC - Universidade do Oeste de Santa Catarina) ; Baratto, C.M. (UNOESC - Universidade do Oeste de Santa Catarina) ; Menezes, J.C.S.S. (UNOESC - Universidade do Oeste de Santa Catarina)

Resumo

No âmbito mundial, o Brasil é o quinto produtor de leite, sua produção ultrapassa 30.000.000 toneladas, o equivalente a 5% da produção mundial e são gerados cerca de 84×109L de efluentes de laticínios. Efluentes de laticínios são ricos em moléculas orgânicas biodegradáveis, nutrientes e contém altas concentrações de gorduras e proteínas com baixa taxa de biodegradabilidade. Elevadas concentrações de lipídeos resultam na formação de uma camada de gordura nas lagoas de tratamento, o que impede as transferências de oxigênio, dos substratos e dos produtos, prejudicando assim o tratamento biológico aeróbio de degradação da matéria orgânica. A busca por microrganismo com potencial lipolítico, representa uma alternativa para melhorar a eficiência de tratamento biológico de efluentes com alta concentração de óleos e gorduras. O presente trabalho tem por objetivo, isolar, caracterizar e identificar microrganismo produtores de lipase, visando uma possível aplicação destes como remediadores biológicos. Os microrganismos foram isolados a partir de amostras de efluente de laticínios e de caixas de gordura de diferentes laticínios localizados na região oeste de Santa Catarina. A atividade de lipase foi observada após crescimento em meio mineral, suplementado com óleo de oliva e com Rodamina B. Os microrganismos que apresentaram atividade lipolítica foram então cultivados em meio liquido, durante 36 horas a temperatura de 35 C e em intervalos regulares foi determinada a atividade de lipase empregando p- nitrofenilpalmitato (p-NPP) como substrato. A identificação dos isolados foi realizada empregando a técnica de Reação em Cadeia da Polimerase e posterior sequenciamento do produto amplificado. Foram isolados 39 bactérias, destas 79% apresentaram atividade de lipase nos ensaios em placa. Oito bactérias (FR1, RL3, CG1A, MC2, CG3, RL1, GP15 e CG1B) foram cultivadas e avaliadas quanto a produção de lipase em cultivo submerso. A atividade de lípase variou de 0,03 UAE/mL a 1,4 UAE/mL conforme microrganismo e tempo de cultivo. Dos oito isolados, avaliados ate o momento, cinco foram identificados como Bacillus, três como Serratia e um como Pseudomonas. Os ensaios de produção de lipase com outras bactérias estão sendo realizados. Como perspectiva, a partir dos resultados serão selecionados bactérias para posterior ensaio de biodegradação empregando efluente de laticínio.