27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:2188-2


Poster (Painel)
2188-2PRODUÇÃO DE EXOPOLISSACARÍDIOS POR BACTÉRIAS DIAZOTRÓFICAS ASSOCIADAS A PLANTAS DA CAATINGA E DE CANA-DE-AÇÚCAR
Autores:Barbosa, J.G. (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Tschoeeke, B.A.P. (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Silva, G.T. (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Souza, J.R. (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Kuklinsky-Sobral, J. (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco)

Resumo

A capacidade de produzir exopolissacarídios está presente em um grande número de micro-organismos, essa aptidão permite adaptação a varias situações de estresses ambientais como solos salinos, variações de temperaturas e estresse hídrico. Em relação às bactérias promotoras do crescimento, estes atributos podem fornecer grandes avanços para o incremento da produção agrícola e diminuição dos custos da adubação e também para obter uma agricultura sustentável. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar bactérias diazótroficas associadas a plantas da caatinga e de cana-de-açúcar quanto à produção de exopolissacarídios (EPS). Para tanto, foram analisadas três bactéras isoladas de plantas endêmicas da Caatinga e quatro bactérias diazotróficas, endofíticas de raiz e da rizosfera, isoladas de plantas de cana-de-açúcar da primeira soca, cultivadas em Pernambuco. Então, os isolados bacterianos foram cultivados, a partir de colônias isoladas, em meio de cultura TSA (trypticase soy agar) 10% líquido, foram retirados 10 µL do cultivo bacteriano e inoculados em discos de 5 mmØ, em meio de cultura modificado, adicionado 10% de sacarose e de manitol a um valor de pH de 7,5. A produção de EPS foi quantificada visualmente quanto ao tamanho do halo do EPS produzido, sendo + (baixa produção- halo de EPS ≤ 10mmØ), ++ (média produção - halo de EPS de 10-14 mmØ), +++ (alta produção - halo de EPS ≥ 14 mmØ). Das três bactérias da caatinga, 2 apresentaram a produção de EPS classificada como +++ e uma como +, sendo semelhante no meio com manitol com o de sacarose. Dos isolados de cana-de-açúcar, todas apresentaram alta produção de EPS com o meio adicionado sacarose, mas com o meio adicionado de manitol, apenas duas apresentaram produção de +++ e as duas outras com + e ++. A confirmação da produção de EPS foi realizada pelo método químico, misturando uma alça de platina impregnada com a colônia em 2 mL de álcool etílico absoluto. Portanto, as bactérias com melhor produziram exopolissacarídios meio de cultura, serão melhor exploradas para poderem ser utilizadas como inoculantes no manejo da cultura da cana em diferentes condições de solos.