27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:2188-1


Poster (Painel)
2188-1INFLUÊNCIA DA SALINIDADE SOBRE CRESCIMENTO DE BACTÉRIAS DIAZOTRÓFICAS ASSOCIADOS ÀS PLANTAS DA CAATINGA
Autores:Barbosa, J.G. (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Tschoeeke, B.A.P. (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Santos, I.B. (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Pollyana, G. (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Kuklinsky-Sobral, J. (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco)

Resumo

O bioma da Caatinga é único e exclusivo do Brasil, onde está sendo direcionado o foco de muitas pesquisas nos últimos anos. Em relação à bioprospecção dos mecanismos de interação bactérias-planta, a microbiota da Caatinga pode oferecer grandes avanços, por possuir características distintas, as bactérias promotoras do crescimento são de suma importância para o incremento da produção agrícola e diminuição dos custos da adubação. Mas com o crescente aumento da produção agrícola tornou-se comum o uso da irrigação, fertirrigação, causando o aumento da salinização do solo, podendo afetar as bactérias associadas às plantas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar bactérias isoladas de plantas da Caatinga quanto à influência de altas concentrações salinas sobre o seu crescimento. Para tanto, foram analisadas três bactérias isoladas de plantas endêmicas da Caatinga. Essas bactérias foram previamente selecionadas quanto a capacidade de fixar nitrogênio, logo são diazotróficas. Então, as bactérias foram cultivadas em meio de cultura TSA (trypticase soy agar) 10% líquido acrescido de diferentes concentrações de NaCl: 1; 2,5; 5; 7,5; e 10%. O controle foi considerado o meio TSA 10% líquido com 0% de NaCl. O acompanhamento da curva de crescimento bacteriano foi observado no espectrofotômetro, por meio da avaliação da Densidade Óptica (D.O.), em quatros leituras, 24h, 48h, 120h e 144h de cultivo. Dentre os isolados avaliados, todas as três mostraram crescimento semelhantes nas concentrações 1 e 2,5%, com D.O. de 0,16 a 0,26, mas em meio com 5% NaCl, ocorreu um declínio da D.O., 0,10 a 0,15. Nas concentrações de 7,5 e 10% de cloreto de sódio, foi observado um declínio do crescimento bacteriano, quase inibindo o crescimento, já nas primeiras 24h, com D.O. variando de 0,001 a 0,007. Portanto, as bactérias diazotróficas de plantas da Caatinga demonstraram serem influenciadas no seu crescimento em relação à salinidade, mas por apresentarem relativamente um bom crescimento até a concentração de 5% de NaCl, indica serem bactérias halotolerantes. Portanto, as bactérias com melhor adaptação a diferenciação de salinidade no meio, poderão ser exploradas em experimentos de campo para o possível desenvolvimento de inoculantes agrícolas.