27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:2184-2


Poster (Painel)
2184-2Utilização da torta de girassol, crambe e nabo forrageiro na produção de holocelulases de Aspergillus caepistosus
Autores:Gaspar Junior (UNIFOR-MG - CENTRO UNIVERSITÁRIO DE FORMIGAUNICAMP - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS) ; Resende Pinto, A.P. (UNIFOR-MG - CENTRO UNIVERSITÁRIO DE FORMIGA) ; Marangoni, S. (UNICAMP - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS) ; Silva, C.M. (UNIFOR-MG - CENTRO UNIVERSITÁRIO DE FORMIGA) ; Pereira, MC. (UNIFOR-MG - CENTRO UNIVERSITÁRIO DE FORMIGA) ; Teixeira, J.L. (IFTM - INSTITUTO FEDERAL DO TRIANGULO MINEIRO) ; Faria, L.V. (UFLA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS) ; SIQUEIRA, F.G. (EMBRAPA - EMBRAPA AGROENERGIA-BRASILIA) ; Sobreira, N.S. (UNIFOR-MG - CENTRO UNIVERSITÁRIO DE FORMIGA) ; Alvarenga, G.P.S. (UFLA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS)

Resumo

A importância das enzimas microbionas nos processos industriais tem crescido significativamente nas últimas décadas. Assim, a busca por micro-organismos em processos que possam otimizar a produção das enzimas tem sido o foco de inúmeras pesquisas em todo o mundo. A produção otimizada de enzimas que degradam a parede celular de plantas, por exemplo, tem gargalos comuns a outros processos de produção de enzimas, como: micro-organismo com excelência em produção das enzimas alvos e a fontes nutritivas para estes. Deste modo, este trabalho teve como objetivo fazer uso do fungo Aspergillus caepistosus cultivado em fontes de carbono complexas provenientes de resíduos da indústria de biodiesel, denominadas de tortas. O fungo foi cultivado em triplicata, utilizando-se erlenmeyers de 250 mL, contendo 100 mL de meio líquido com a composição em g/L: 7,0 g de KH2PO4; 2,0 g de K2HPO4; 0,1 g de MgSO4.7H2O; 1,0 g (NH4)2SO4; 0,6 g de extrato de levedura e 1% de fonte de carbono (tortas de: girassol, crambe e nabo forrageiro) como fonte de carbono, em pH 7,0. A inoculação foi feita por suspensão de esporos (108 esporos/mL. O cultivo foi feito sob agitação, a 120 rpm, a 28°C. Amostras dos cultivos foram filtrados em 12, 24, 72 e 120 horas com papel de filtro comum para separar a massa micelial e os substratos do sobrenadante. Os filtrados resultantes foram utilizados como fonte de enzimas, sendo denominados extratos brutos do Aspergillus caepistosus. Os ensaios enzimáticos (exoglucanase, endoglucanase, FPase e β-glicosidase) foram realizados pelo método do DNS (ácido-3,5-dinitrosalicílico) e os resultados expressos em UI/mL. A torta de crambe apresentou resultados significativos para todas as enzimas analisadas, com 1,54 e 0,045 UI/mL para β-glicosidase e exoglucanase com 120 h de cultivo, respectivamente; enquanto que com 72 h, a atividade para celulases totais (FPase) e endoglucanase apresentaram 0,47 e 0,18 UI/mL, respectivamente. A torta de girassol manteve constante a atividade de endoglucanase com 0,12 UI/mL entre 24 e 120 h de cultivo. O nabo forrageiro como condição nutricional para o fungo mostrou atividade significativa para exoglucanase com aproximadamente 0,034 UI/mL entre os tempos de 72 e 120 h. Estudos posteriores de purificação enzimática possibilitarão a utilização específica, de acordo com o resultado de cada substrato, correlacionando a aplicação enzimática com a degradação da biomassa lignocelulósica.