27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:2159-3


Poster (Painel)
2159-3Avaliação de espécies de Penicillium preservadas na Micoteca URM quanto a produção de l-asparginase
Autores:Gomes, M. (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Svedese, V. (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Vasconcelos, D. (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Bezerra, J.P. (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Barros-Correia, A.C.R. (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Mesquita, L.P. (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Moreira, K. (UFRPE - Universidade Federal Rural de PernambucoUFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Porto, A.L. (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Souza-Motta, C.M (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO)

Resumo

A L-asparaginase é uma enzima usada como agente quimioterápico para o tratamento de câncer humano . Há uma busca para as outras fontes de produção de L-asparaginase para que se dimuniam os efeitos colaterais ocasionados pela utilização dessa substância quando sintetizada por bactérias. Leveduras e fungos filamentosos como Aspergillus, Penicillium e Fusarium têm sido relatados como grande potencial para a produção de asparaginase. A demanda por L-asparaginase tende a aumentar nos próximos anos devido a potencial aplicação no tratamento de tumores cancerígenos contribuindo para a cura de diversos pacientes acometidos por câncer. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção de L-asparaginase por espécies de Penicillium depositados na Micoteca-URM. As culturas de foram procedentes da Micoteca URM da Universidade Federal de Pernambuco, Brasil, as quais foram cultivadas em meio de cultura batata-dextrose-ágar (BDA) durante 7 dias. Discos de 5 mm de micélio foram transferidos para placas de Petri contendo o meio ágar Czapek Dox’s modificado suplementado com vermelho de fenol, incubadas a 30 °C por cinco dias. O raio da zona cor-de-rosa indicador da capacidade de produção de L-asparaginase pelo fungo e o diâmetro da colônia foram mensurados após a incubação. Nove espécies do gênero Penicillium foram utilizadas: P. minioluteum (URM 6843 e 6889), P. griseofulvum (URM 6846), P. chrysogenum (URM 6831 e URM 6832), P. commume (URM 6845 e URM 6847), P. brevicompactum (URM 6833) e P. aurantiogriseum (URM 6844). A maioria das espécies citadas apresentaram halos de coloração de 10 cm e o crescimento fúngico variou de 1.7 a 3.5 cm. Apenas 2 amostras, P. minioluteum (URM 6843 e 6889) não apresentaram halo de coloração, mas todas tiveram crescimento fúngico. As demais espécies de Penicillium analisadas neste presente estudo apresentaram excelente produção de L-asparaginase em meio sólido, sendo indicadas para serem utilizadas em estudos futuros para produção em meio liquido de L-asparaginase.