27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:2127-1


Poster (Painel)
2127-1Avaliação da contaminação por Listeria ssp. em fatiadores de frios em estabelecimentos comerciais de Curitiba-PR
Autores:Rigotti, R.T. (PUC-PR - Pontifícia Universidade Católica do Paraná) ; Lago, N.J. (PUC-PR - Pontifícia Universidade Católica do Paraná) ; Macedo, R.E.F. (PUC-PR - Pontifícia Universidade Católica do Paraná) ; Luciano, F.B. (PUC-PR - Pontifícia Universidade Católica do Paraná)

Resumo

A Listeria monocytogenes é patógeno capaz de formar biofilme em equipamentos da indústria de alimentos. Por crescer em baixas temperaturas e por sua resistência a altas concentrações de sal e acidez. Portanto, é extremamente importante o seu controle em estabelecimentos que porcionam derivados cárneos e lácteos prontos para o consumo, como açougues, supermercados e padarias. Este trabalho teve como objetivo verificar a presença de L. monocytogenes em fatiadores de frios em cinco estabelecimentos comerciais situados na cidade de Curitiba-PR e região metropolitana. Todos os estabelecimentos possuíam um responsável técnico e os equipamentos já haviam passado pelo o processo usual de limpeza e sanitização de cada local. A amostragem foi realizada com auxilio de swabs estéreis umedecidos em caldo Frasier em uma área de 100 cm2 de duas diferentes regiões do fatiador: lâmina fatiadora e prendedor do alimento. Após amostragem, cada swab foi imerso em 10 mL de caldo Frasier e homogeneizado manualmente por 1 min. As amostras foram incubadas em estufa por 24 h a 35oC e posteriormente semeadas em ágar PALCAM, seguido de incubação à 35oC por 24 h. As colônias presuntivas de Listeria spp. (colônias acinzentadas com ponto negro central), de Staphylococcus aureus (amarelada) e Escherichia coli (verde sem ponto negro central) foram avaliadas bioquímica e morfologicamente. Dentre os estabelecimentos avaliados, 20% apresentaram presença de Listeria ssp., 80% de S. aureus e 60% de E. coli. Entre as áreas avaliadas, as lâminas dos fatiadores (80%) apresentou maior contaminação microbiana do que os prendedores (50%), onde 20% das lâminas estavam contaminadas por Listeria ssp., 80% S. aureus e 60% E. coli. Do total de prendedores, 50% estavam contaminados com E. coli e 50% com S. aureus. Os resultados obtidos demonstram falhas no procedimento de limpeza e sanitização de grande parte dos estabelecimentos, as quais podem acarretar em problemas de saúde para o público consumidor. Com maior relevância, a Listeria esteve presente em 20% das amostras, sendo esta contaminação preocupante, especialmente para consumidores pertencentes a grupos de risco: gestantes, crianças, idosos e imunocomprometidos.