27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:2119-3


Poster (Painel)
2119-3Caracterização fenotípica e genotípica de amostras de E. coli O157 isoladas de fontes animal e ambiental em duas regiões geográficas distintas.
Autores:Santos, A.F.M. (IOC / FIOCRUZ - Instituto Oswaldo Cruz / Fundação Oswaldo Cruz) ; Festivo, M.L. (IOC / FIOCRUZ - Instituto Oswaldo Cruz / Fundação Oswaldo Cruz) ; Gonçalves, V.D. (IOC / FIOCRUZ - Instituto Oswaldo Cruz / Fundação Oswaldo Cruz) ; Rodrigues, D.P. (IOC / FIOCRUZ - Instituto Oswaldo Cruz / Fundação Oswaldo Cruz)

Resumo

Entre os patógenos veiculados pelos alimentos Escherichia coli STEC são considerados patógenos emergentes, onde O157:H7 apresenta impacto na indústria de alimentos e relevancia em saúde pública. Sua veiculação ocorre principalmente através de carne mal cozida, leite não pasteurizado, produtos lácteos, verduras além do contato com animais portadores ou ambiente. O objetivo do presente estudo foi avaliar 26 cepas de E. coli O157 isoladas de fontes animal e ambiental oriundas das regiões sul e centro-oeste e confirmadas pelo Lab. Ref. Nacional Enteroinfecções Bacterianas (LRNEB/IOC). Em sua totalidade foram avaliadas quanto a suscetibilidade antimicrobiana, detecção pela PCR para codificação dos genes stx1 e stx2 , da intimina (eae ) do antígeno O157 (rfb E O157) e em sequencia em 25 das 26 cepas, determinado através da PFGE o perfil de macrorestrição pela enzima XbaI com Salmonella sor. Braenderup H9812 como marcador de PM e protocolo PULSENET. Resistencia antimicrobiana foi observada em tres cepas (11,5%) para STR, NAL e SXT e em duas (7,7%) para STR e NAL. Através da PCR, a totalidade das cepas foi positiva para o gene rfb O157, amplificação dos genes eae, stx1 e stx2 observada em 26,9%, enquanto 34,6% amplificaram para eae e stx2 , somente uma cepa (3,8%) para stx1 e stx2 , enquanto 26,9% para stx 2 e 2 cepas (7,7%) não amplificaram para nenhum gene. No computo geral as cepas foram grupados através da PFGE em cinco pulsotipos, nos quais 14 foram agrupadas no pulsotipo BREXHX01.001, tres no BREXHX01.002, uma em BREXHX01.003, seis no pulsotipo BREXHX01.005 e uma no BREXHX01.006. A avaliação da totalidade de parametros analisados (resistencia antimicrobiana, genes de virulência e perfil clonal) apontou identidade quanto ao perfil observado nas cepas inclusas no pulsotipo BREXHX01.005 confirmando que são oriundas do mesmo clone. A totalidade das cepas não resistentes aos antimicrobianos apresentaram 92% de similaridade, incluindo os pulsotipos BREXHX01.001, BREXHX01.002 e BREXHX01.003, entretanto, algumas cepas pertencentes ao pulsotipo BREXHX01.001 demonstram uma pequena divergência sobre os fatores de virulência. Considerando os resultados obtidos quanto a variabilidade das características fenotípicas e relação genéticas, estes representam uma contribuição sobre o conhecimento da epidemiologia deste patógeno em nosso meio.