27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:2052-1


Poster (Painel)
2052-1AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA PARA PLANTAS MEDICINAIS
Autores:JAB (INCQS/FIOCRUZ - INSTITUTO NACIONAL DE CONTROLE DE QUALIDADE EM SAÚDEINCQS/FIOCRUZ - INSTITUTO NACIONAL DE CONTROLE DE QUALIDADE EM SAÚDEINCQS/FIOCRUZ - INSTITUTO NACIONAL DE CONTROLE DE QUALIDADE EM SAÚDEINCQS/FIOCRUZ - INSTITUTO NACIONAL DE CONTROLE DE QUALIDADE EM SAÚDE)

Resumo

Este trabalho tem como objetivo definir o perfil microbiológico da Mikania glomerata Spreng (guaco), planta medicinal comercializada com fins terapêuticos pelos agricultores do projeto Pro-fito, extraída de sistemas agroflorestais localizados no entorno do Maciço da Pedra Branca. De suas propriedades, somente sua ação sobre as vias respiratórias, justificadas pelo seu efeito dilatador, antitussígeno, expectorante e anti-dematogênico, foi confirmado em estudos científicos; permitido assim seu emprego como medicação nestas indicações, nos programas de fitoterapia em saúde pública e, por extensão, nas práticas caseiras da medicina popular devidamente orientada. O presente estudo utilizou folhas frescas de Mikania glomerata Spreng (guaco),Eugenia uniflora (pitanga), passiflora edulis (maracujá), e seus respectivos extratos, coletadas no rio da prata, para definir o perfil microbiológico usando como parâmetros a contagem total de bactérias aeróbias, contagem de bolores e leveduras, contagem total de outras enterobactérias e a identificação dos micro-organismos patogênicos. METODOLOGIA: A metodologia utilizada foi a preconizada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e os procedimentos desenvolvidos pelo INCQS/FIOCRUZ, acreditados pelo INMETRO e pela própria OMS. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Contagem Total de Bactérias Aeróbias: 2,5x108 U.F.C./g,Contagem de Bolores e Leveduras:6,5x107U.F.C./g.Contagem de Enterobactérias:Maior que 106U.F.C./g,Pesquisa de Micro-organismos:Presença de Aspergillus parasiticus Aspergilus flavus,Bacillus cereus,Candida albicans,clostrídios, Enterobacter cloacae, Cronobacter sakazakii, Esherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Stenotrophomonas maltophilia, Serratia marcescens, Shigella sp. e Pseudomonas stutzeri. Os resultados encontrados estão fora dos padrões preconizados pela OMS. Portanto, a determinação e o monitoramento microbiológico fornece base para ações de Vigilância Sanitária sendo uma ferramenta útil para melhorar a qualidade e garantir a segurança e a eficácia destes produtos.