27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:2048-2


Poster (Painel)
2048-2Avaliação da Qualidade Microbiológica de Leite Cru comercializado no Município de Trindade, GO
Autores:Figueiredo, S.S. (FUG - Faculdade União de Goyazes) ; Medeiros, K.O. (FUG - Faculdade União de Goyazes) ; Medeiros, R.I. (FUG - Faculdade União de Goyazes) ; Silva, D.S.S. (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Nunes, I. A (UFG - Universidade Federal de Goiás) ; Rauecker, U.N. (IUESO - Instituto Unificado de Ensino Superior Objetivo)

Resumo

Este trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica de leite cru comercializado no Município de Trindade, região metropolitana da capital do Estado de Goiás, Brasil. Para isso, foram escolhidas em novembro de 2012, em dez pontos representativos da cidade, cada um composto por duas unidades amostrais. Estas foram coletadas em dois dias consecutivos, nos horários da entrega do leite nas residências. No momento da coleta, foi aferida a temperatura. As amostras foram coletadas com o uso de frascos esterilizados identificados. A aferição de temperatura foi realizada como o auxilio de um termômetro alimentício. Em seguida, as amostras foram encaminhadas em caixa isotérmica contendo gelo reciclável para o Laboratório de Análises Clinicas da Faculdade União de Goyazes, onde foram mantidas em refrigeração até o momento das análises. Os resultados revelaram uma carga microbiana total elevada, situando-se a maior ocorrência na faixa de contagem de 105 a 107 UFC/mL. De acordo com os resultados obtidos nesta pesquisa, 100% das amostras analisadas apresentaram temperaturas inapropriadas, pois as temperaturas variaram de 28° a 32,8°C. As contagens de microrganismos mesófilos variaram de 6,0 x 104 UFC/mL e 8,0 x 107 UFC/mL, com média aritmética de 1,1 x 107 UFC/mL no primeiro dia e no segundo dia de coleta 5,0.104 UFC/mL e 1,4.107 UFC/mL com média 2,4x106, das 20 amostras analisadas, 13 (65%) apresentaram resultado acima do padrão estabelecido pela IN 51 para o leite cru e 7 (35%) estavam dentro do limite estabelecido por esta Instrução. A média de aeróbios mesófilos nos dois dias de coleta excedeu os limites estabelecidos pela IN51, caracterizando o leite como impróprio para consumo. As amostras apresentaram elevada ocorrência de coliformes totais e verificou-se a presença de Escherichia coli em dois pontos distintos e em dias diferentes. Referente à quantificação de estafilococos coagulase-positiva, sete amostras foram positivas, com média aritmética no primeiro dia de 6,4 x 105 UFC/mL. No segundo dia, houve a presença da bactéria em todas as amostras, com contagens variando de 5,5 x 104 UFC/mL e 6,4 x 105UFC/mL e média aritmética de 2,6 x 105 UFC/mL. Todas as amostras analisadas apresentaram algum tipo de não conformidade, devendo-se destacar que todas encontravam-se em temperaturas acima de 10°, não sendo adotado nenhum sistema de refrigeração durante o transporte e comercialização das mesmas. A comercialização clandestina de leite cru oferece risco de contaminação para a população, constituindo-se em um problema de saúde pública para a autoridade sanitária municipal resolver com urgência.