27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:2030-1


Poster (Painel)
2030-1Avaliação da qualidade microbiológica de Açaís na cidade de Divinópolis/ MG
Autores:CHAVES,M.A.M. (UFSJ - Universidade Federal de São João del Rei) ; ANDRADE,J.T. (UFSJ - Universidade Federal de São João del Rei) ; TARÔCO, L,A,L. (UFSJ - Universidade Federal de São João del Rei) ; FERREIRA,J.M.S. (UFSJ - Universidade Federal de São João del Rei) ; MAGALHÃES,J.T (UFSJ - Universidade Federal de São João del Rei)

Resumo

O Açaí, originário da região amazônica, há décadas é um produto muito popular no Norte e nos últimos anos tem ampliado sua popularidade para as demais regiões do Brasil. Além de possuir alto valor nutritivo e alto potencial energético, o açaí pode ser combinado com diversos outros alimentos como banana, granola e guaraná em pó. Esses fatores explicam o aumento considerável do consumo no Brasil e no mundo. Após ser colhido o açaí precisa ser despolpado em máquina ou amassado manualmente, para em seguida, ser misturado com água e se transformar em um suco grosso, o qual é também conhecido como vinho do açaí. É importante sempre verificar os padrões microbiológicos deste alimento, já que trabalhos mostram alguns problemas relacionados à sua segurança alimentar. Esses problemas podem ser evitados através de práticas mais rigorosas quanto à higiene, desde o processamento do fruto até o produto final a ser consumido. Neste sentido, dez amostras de açaís comercializados em diferentes estabelecimentos na cidade de Divinópolis, MG, foram analisadas quanto à presença de Staphylococcus aureus, Salmonella e coliformes fecais. Os resultados foram interpretados segundo anexo I da resolução 12 de 2001 da Anvisa, que informa sobre limites para polpa de frutas congeladas incluindo a polpa de açaí sendo essa resfriada ou congelada. Das amostras analisadas 40% apresentaram valores acima do permitido pela legislação para S.aureus e Salmonella. Para Coliformes fecais todas as amostras estavam dentro do estabelecido pela legislação vigente. Esse resultado indica que mesmo o alimento estando resfriado e/ou congelado, possíveis falhas em seu processamento podem vir a comprometê-lo, sendo, portanto, relevante considerar e aplicar as Boas Práticas de Fabricação (BPF) nos estabelecimentos que manipulam este tipo de alimento. Agradecimentos: FAPEMIG, CNPq, UFSJ