27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:2027-2


Poster (Painel)
2027-2AVALIAÇÃO DO METABOLISMO FERMENTATIVO DE CELOBIOSE EM LEVEDURAS ISOLADAS DE ECOSSISTEMAS BRASILEIROS
Autores:Lopes, M.R. (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Moura, M.E.F. (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Guimarães, P.N.B. (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Rosa, C.A. (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais)

Resumo

O desenvolvimento da tecnologia de produção do etanol de segunda geração tem sido foco de diversas pesquisas. A celulose constitui a maior fonte de açúcares fermentáveis, cerca de 30 a 50% da biomassa lignocelulósica. A hidrólise da celulose produz altas concentrações de glicose e celobiose que em processo de sacarificação e fermentação simultânea podem ser retiradas do meio e fermentadas à etanol. Assim, a inibição que exercem sobre as enzimas celulolíticas é reduzida, elevando a eficiência da hidrólise e o rendimento de etanol. Poucas leveduras são descritas e estudadas quanto à eficiência de fermentação de celobiose. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar o metabolismo fermentativo de celobiose de leveduras isoladas de madeira em decomposição de ecossistemas brasileiros. As leveduras analisadas foram Scheffersomyces queiroziae, Scheffersomyces amazonensis, Candida trypodendronii, Candida tammaiensis e Candida jaronii, pois estudos preliminares demonstraram resultados interessantes e pouco se sabe sobre o potencial das mesmas. As leveduras foram avaliadas quanto a atividade da enzima beta-glicosidase extra e intracelular, e ainda foram submetidas a teste de fermentação em meio YP contendo 50g/L de celobiose, com inóculo de 1g/L de células. O ensaio foi realizado a 30⁰C e 150 rpm por 48 horas. Alíquotas foram retiradas para análise do consumo de celobiose e produção de etanol por HPLC, e para acompanhar o crescimento celular por densidade óptica a 600nm. Os resultados foram utilizados para calcular os parâmetros cinéticos fermentativos das leveduras. Todas as leveduras apresentaram atividade beta-glicosídica intracelular, indicando que possuem capacidade de transporte de celobiose para dentro da célula, característica desejável e interessante para o processo de sacarificação e fermentação simultânea, uma vez que são capazes de retirar o açúcar do meio reduzindo a inibição enzimática. As leveduras demonstraram altos rendimentos de produção de etanol e elevada eficiência de fermentação, sendo que Sc. queiroziae, Sc. amazonensis e C. jaronii apresentaram os maiores valores de produtividade, consumindo toda a celobiose e produzindo o máximo de etanol em menor tempo. Os resultados indicam o potencial dessas leveduras para posteriores estudos de sacarificação e fermentação simultânea. E, ainda, se mostram promissoras para estudos de novos genes como fonte de enzimas e transportadores; demonstrando o potencial biotecnológico das mesmas.