27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:2027-1


Poster (Painel)
2027-1LEVEDURAS FERMENTADORAS DE CELOBIOSE ISOLADAS DE MADEIRA EM DECOMPOSIÇÃO DE ECOSSISTEMAS BRASILEIROS
Autores:Moura, M.E.F. (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Lopes, M.R. (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Guimarães, P.N.B. (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Rosa, C.A. (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais)

Resumo

O atual contexto de limitação dos combustíveis fósseis junto às políticas de desenvolvimento sustentável tem reforçado a busca por combustíveis alternativos. Nesse cenário, o desenvolvimento da tecnologia de produção do etanol de segunda geração tornou-se uma prioridade mundial para a produção dessa fonte energética a custos viáveis. A hidrólise eficiente da celulose em açúcares fermentáveis é uma etapa crítica neste processo. O uso de leveduras capazes de fermentar celobiose constitui uma alternativa interessante, uma vez que a conversão de celobiose a etanol reduz a inibição que as enzimas celulolíticas sofrem pelos seus produtos, celobiose e glicose, aumentando a eficiência da hidrólise. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é isolar e identificar leveduras capazes de fermentar celobiose. Foram coletadas 200 amostras de madeira em decomposição de ecossistemas de Mata Atlântica, Cerrado e Floresta Amazônica. O isolamento das leveduras foi feito em meio contendo celobiose ou carboximetilcelulose como fonte de carbono. As leveduras foram submetidas a testes de fermentação de celobiose e identificadas por técnicas moleculares. Foram isoladas 682 leveduras. Até o momento, 283 isolados foram identificados e correspondem a 83 diferentes espécies. Scheffersomyces queiroziae, Scheffersomyces amazonensis, Candida trypodendronii, Candida tammaiensis e Candida jaronii foram as espécies que apresentaram os maiores valores de produção de etanol a partir de celobiose. Essas leveduras são interessantes para posteriores estudos de fermentação deste composto e de aplicação no processo de produção de etanol de segunda geração, uma vez que pouco se sabe sobre o potencial das mesmas. Além disso, foram isoladas treze novas espécies. Os resultados deste trabalho mostram o potencial biotecnológico de micro-organismos isolados a partir de madeira em decomposição em ecossistemas brasileiros e o isolamento de novas espécies demonstra uma oportunidade única para o estudo taxonômico de leveduras.