27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:2001-1


Poster (Painel)
2001-1Isolamento e identificação genotípica de Bacillus sp. oriundos do trato intestinal de crustáceos
Autores:AMARANTE, D.O. (UFC - Engenharia de Pesca,Universidade Federal do Ceará) ; Feijo, R. G. (FURG - Universidade Federal do Rio Grande) ; MENEZES, FGR (LABOMAR - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do CearáUFC - Engenharia de Pesca,Universidade Federal do Ceará) ; Maggioni, R. (LABOMAR - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará) ; Sousa, O.V. (LABOMAR - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará) ; Marins, L.F.F. (FURG - Universidade Federal do Rio Grande) ; Vieira, R. H. S.F. (UFC - Engenharia de Pesca,Universidade Federal do CearáLABOMAR - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará)

Resumo

Existe um interesse crescente na maricultura em controlar ou eliminar o uso de antibióticos na cadeia produtiva visando a sustentabilidade ambiental e a oferta de alimentos seguros ao consumidor. Entre os métodos alternativos ao uso de substâncias antimicrobianas está a utilização de bactérias probióticas. Esses agentes podem inibir a colonização de potenciais patógenos no trato digestivo por ação antibiótica, competição ou agir estimulando a imunidade do hospedeiro. Considerando as características de competidores e não patogenicidade para organismos marinhos cultivados, estirpes do gênero Bacillus têm despontado como agentes eficientes para o uso nos cultivos de camarões peneídeos. Esse gênero bacteriano apresenta elevada diversidade de espécies oriundas de ambientes terrestres e marinhos. Possuem forma de bastonetes com extremidade reta ou arredondada, são gram-positivas, podendo ser aeróbios ou anaeróbios facultativos, apresentam produção natural de esporos e geralmente são móveis graças a presença de flagelos peritríquios. Com relação a sua taxonomia, as espécies podem ser precisamente identificadas através de técnicas moleculares, incluindo o sequenciamento da região 16S do rDNA. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo isolar e identificar estirpes bacterianas do gênero Bacillus originárias de amostras do trato intestinal (TI) de crustáceos capturados no estuário do Rio Pacoti (Ceará). Foram utilizados 9 animais (3 siris, 3 caranguejos e 3 camarões) insensibilizados com uso de água gelada e sacrificados para retirada dos TI. Logo depois as amostras foram mantidas em banho-maria (70ºC) por 1h e só então plaqueadas em meio Agar nutriente acrescido de 1,5% de NaCl e incubados em estufa a 30ºC por 48 h. As colônias características de Bacillus foram isoladas e a morfologia das culturas isoladas foi confirmada posteriormente por microscopia. Extraído o DNA cromossômico e levado para identificação através de sequenciamento (ABI 3100). Foram obtidos 19 isolados dos TI sendo: cinco (5) de siris, oito (8) de caranguejos e seis (6) de camarões. Todos os isolados foram confirmados como pertencentes ao gênero Bacillus: nove (9) Bacillus spp.; dois (2) Bacillus subtilis; dois (2) B. megaterium; dois (2) B. cereus; dois (2) B. thuringiensis; um (1) B. circulans; um (1) B. agaridevorans. Apesar da maior quantidade de cepas isoladas terem sido oriundas do caranguejo, a maior diversidade foi encontrada nas amostras de camarão.