27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1997-1


Poster (Painel)
1997-1Isolamento e identificação de Vibrio spp. em ambientes de cultivo de camarão marinho
Autores:MENEZES, FGR (LABOMAR - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do CearáUFC - Engenharia de Pesca,Universidade Federal do Ceará) ; BARBOSA, W. E. (UFC - Engenharia de Pesca,Universidade Federal do Ceará) ; AMARANTE, D.O. (UFC - Engenharia de Pesca,Universidade Federal do Ceará) ; ROCHA, R. S. (UFC - Engenharia de Pesca,Universidade Federal do Ceará) ; SILVA,G. C. (UFC - Engenharia de Pesca,Universidade Federal do Ceará) ; HOFER, E. (FIOCRUZ-RJ - Insituto Oswaldo Cruz) ; Vieira, R. H. S.F. (LABOMAR - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do CearáUFC - Engenharia de Pesca,Universidade Federal do Ceará) ; Sousa, O.V. (LABOMAR - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará)

Resumo

Os micro-organismos são essenciais para o meio ambiente e contribuem para a estabilidade dos ecossistemas. Os membros da família Vibrionaceae são habitantes naturais de ambientes marinhos e estuarinos, dentre eles destacam-se bactérias do gênero Vibrio que são dotadas de motilidade esse mostram na forma de bastonetes curvos. São bacilos gram-negativos, não formadores de esporos, oxidase positiva, e podem crescer em condições de aerobiose ou anaerobiose, fermentam carboidratos e reduzem nitratos a nitritos. Essas bactérias tem papel importante nos processos de ciclagem de matéria no ambiente bem como potenciais patógenos humanos e de animais marinhos. O objetivo da presente pesquisa foi estudar e identificar a diversidade de Vibrio spp. isolados de amostras de água e sedimento coletados em ambientes de cultivo e de tecidos dos camarões marinhos cultivados. As coletas aconteceram em dois diferentes estuários nos três principais estados produtores: Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. As amostras de água (3 litros) foram filtradas e o elemento filtrante colocado em 225 ml de água peptonada alcalina (APA) a 1% de NaCL. Para as amostras do sedimento foram pesados 25 gramas e homogeneizados em 225 mL do diluente APA a 1% de NaCL. A partir dessas diluições iniciais foram preparadas diluições seriadas até 10-4 utilizando-se o mesmo diluente. Em seguida, foram retiradas alíquotas e semeadas, por estriamento, na superfície do meio seletivo Agar Tiossulfato-citrato-bile-sacarose (TCBS). A identificação fenotípica das culturas isoladas foi realizada através de chave dicotômica baseada em provas morfológicas e bioquímicas. Foram isoladas 230 cepas suspeitas de pertencerem ao gênero Vibrio, dessas 95 foram identificadas, sendo 42 provenientes das amostras de água, 12 do sedimento, 10 da hemolinfa, 23 hepatopâncreas e 8 do músculo. As maiores diversidades de espécies encontradas foram nas amostras de água e tecidos com 14 espécies seguidas pelo sedimento com 8 espécies. As espécies mais frequentemente isoladas foram: Vibrio calviensis (21), seguidos de V. fischeri (9), V. litoralis (8), V. coralliilyticus (8), V. mimicus (8), V. parahaemolyticus (6) e V. diabolicus (6). Os estuários estudados apresentaram uma elevada diversidade de espécies, algumas patógenas aos organismos cultivados.