27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1978-1


Poster (Painel)
1978-1OBTENÇÃO DE BIOMASSA MICROBIANA UTILIZANDO HIDROLISADO DA CASCA DE MANDIOCA COMO SUBSTRATO.
Autores:TORRES, D.R. (UEA - Universidade do Estado do AmazonasUEA - Universidade do Estado do Amazonas) ; SANTOS, R.A (UEA - Universidade do Estado do Amazonas) ; SOUZA, J.V.B. DE (INPA - Instituto Nacional de Pesquisas na Amazônia) ; SOUZA, E.S. (UEA - Universidade do Estado do Amazonas)

Resumo

Visando a redução de custos e o aumento no rendimento do processo de obtenção de biomassa microbiana, o uso de resíduos agroindustriais como substratos para a produção de proteína microbiana ou “single cell protein”, vem ganhando forte interesse devido ao elevado valor nutricional desses produtos. Esses resíduos possuem como características principais, açúcares redutores, materiais fibrosos e diversos nutrientes essenciais para o desenvolvimento de microrganismos, além de apresentarem baixo custo. Porém, muitas vezes não são aproveitados, mas descartados diretamente no ambiente onde causam sério impacto. Objetivando o aproveitamento do resíduo sólido (cascas e entrecascas) da agroindústria da mandioca, este trabalho tem por objetivo avaliar a produção de biomassa microbiana, utilizando como substrato o hidrolisado da casca de mandioca. Assim, foram investigados 16 isolados, sendo: Candida tropicalis (LMM1746, LMM1744, LMM1743 e LMM1749), Saccharomyces cerevisae (SC1D, SC2D, SC3D E SC4D), Geotrichum sp.(LMM2255, LMM2254, LMM2258 E LMM2257) e Rhodotorula sp. (LMM4375, LMM4377, LMM4376 e LMM4373 pertencentes à Micoteca do INPA. Os microrganismos foram submetidos à bioprocesso em erlenmeyers (125 mL), contendo 25 mL do substrato, inoculado com 1x104 cél/mL, sob agitação orbital de 100 rpm, temperatura ambiente e pH Inicial igual a 5,5. A cada 24h foram retiradas alíquotas para contagem de células em Câmara de Neubauer, para acompanhamento do crescimento microbiano por um período de 72h. Os ensaios foram realizados em triplicata e calculados a média e desvio padrão. Das leveduras Investigadas, LMM1746 (9,69x107 cél/mL  2,13x107) e LMM4375 (9,64x107 cél/mL  1,58x107), foram as que apresentaram maior crescimento celular. Já LMM2257 (9,17x106 cél/mL  1,44x106), apresentou o menor crescimento celular após 72h. O gênero Saccharomyces apresentou os menores resultados: SC1D 1,44x107 cél/mL ( 2,68x106), SC2D 1,44x107 cél/mL ( 9,62x105), SC3D 1,14x107 cél/mL ( 9,62x105), e SC4D 1,50x107 cél/mL ( 3,63x106). As demais leveduras variaram entre 1,89x107 cél/mL  1,27x106 (LMM2258) e 5,42x107 cél/mL  1,31x107 (LMM1743). Os resultados obtidos, mostram que o hidrolisado da casca de mandioca apresenta potencial para uso como substrato na obtenção de biomassa microbiana, já que foi possível o crescimento dos microrganismos em estudo neste meio. Com a otimização do processo é possível obter um bioprocesso capaz de aumentar o rendimento da biomassa.