27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1976-1


Poster (Painel)
1976-1Determinação de um possível desenvolvimento de tolerância em Salmonella enterica sorovar Typhimurium após exposição a concentrações subletais do óleo essencial de Rosmarinus officinalis L. e 1,8-cineol em caldo carne
Autores:Tavares, A.G. (UFPB - UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA) ; Gomes Neto, N.J. (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Luz, I.S. (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Honório, V.G. (UFPB - UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA) ; Nunes, P.C. (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Conceição, M.L. (UFPB - UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA) ; Magnani, M. (UFPB - UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA) ; Souza, E.L. (UFPB - UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA)

Resumo

Introdução. A literatura científica nos últimos anos tem aludido o isolamento de cepas de Salmonella Typhimurium capazes de exibirem habilidade de crescer e suportar condições adversas como baixas e elevadas temperaturas, pH ácido, bem como altas concentrações de cloreto de sódio (NaCl). Este estudo objetivou avaliar a eficácia do óleo essencial de R. officinalis L. (OERO) e do 1,8-cineol (CIN) na inibição do crescimento e sobrevivência de S. Typhimurium ATCC 14028, e verificar o um possível desenvolvimento de tolerância bacteriana direta e/ou cruzada frente a exposição a concentrações subletais destes antimicrobianos. Material e métodos. Os valores da Concentração Inibitória Mínima (CIM) do OERO e CIN contra a cepa testada foram determinados pelo método de macrodiluição em caldo, utilizando caldo BHI. A avaliação da indução de tolerância bacteriana direta e cruzada (pH de 5,2; NaCl à 30 g/L, e temperatura de 45 °C) foram realizadas através da exposição da estirpe testada a concentrações subletais (1/2 e 1/4 CIM) do OERO e CIN em caldo a base de carne em diferentes intervalos de tempo (0, 30, 60, 120, 180 e 240 minutos). Discussão dos Resultados. O OERO e o CIN apresentaram valores de CIM de 20,0 e 80,0 µL/mL respectivamente para S. Typhimurium ATCC 14028. Em todas as concentrações testadas (CIM/2 e CIM/4), verificou-se uma redução significativa do número de células viáveis, quando comparado ao ensaio controle. A exposição da cepa avaliada às concentrações subletais (CIM/2 e CIM/4) do OERO e CIN durante 18 horas não resultou em desenvolvimento de tolerância direta, quando submetidos novamente à CIM dos antimicrobianos. Da mesma forma que os ensaios de determinação para um possível desenvolvimento de tolerância direta, não foi observado o surgimento de adaptação bacteriana cruzada nas células de S. Typhimurium aos agentes estressores: ácido láctico (pH 5,2), sal (NaCl a 10g/100ml) e temperatura elevada (45°C) após serem submetidos a concentrações sub-inibitórias do OERO e CIN (CIM/2 e CIM/4). Conclusão. O OERO e o CIN estudados neste trabalho evidenciaram um interessante efeito inibitório sobre a viabilidade celular de S. Typhimurium em soma ao não desenvolvimento de tolerância direta e cruzada deste micro-organismo quando submetido a concentrações subletais dos antimicrobianos supracitados.