27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1969-2


Poster (Painel)
1969-2PRODUÇÃO DE POLISSACARÍDEO PELO FUNGO Tremella fuciformis Berkeley E POSSÍVEL USO.
Autores:Bach, E.E. (UNINOVE - Universidade Nove de Julho) ; Costa, S.G. (UNINOVE-IC-BIOLOGIA - Universidade Nove de Julho) ; Oliveira, H.A. (UNINOVE-IC-BIOLOGIA - Universidade Nove de Julho) ; Melo, J.R. (UNINOVE-IC-BIOMEDIC - Universidade Nove de Julho) ; Teixeira, F.M.E. (UNINOVE-IC-BIOMEDIC - Universidade Nove de Julho) ; Wadt, N.S.Y. (UNINOVE-IC-BIOMEDIC - Universidade Nove de Julho)

Resumo

Isolado da Tremella fuciformis (denominado de fungo gelificante), de origem da Embrapa-Brasilia, vem sendo mantido em meio de cultura BDA (batata-ágar-dextrose) formando apenas o micélio branco. Na China e Japão, o corpo de frutificação contendo polissacarídeos vem sendo utilizado para controlar diabetes. Com o isolado do Brasil não se conseguiu produzir o basidiomiceto, e assim, procurou-se avaliar um meio de cultura a fim de obter o polissacarídeo a partir do micélio. Após várias tentativas, conseguiu-se desenvolver uma gelatina acima do meio contendo extrato de sementes de sorgo previamente cozido. O polissacarídeo (PS) extraído na mesma semana (conc. de 1mmol de glicose) foi avaliado em ratos induzidos a diabetes, tendo resultado de decréscimo de glicose mas, o mesmo, após 1 mês não teve o mesmo resultado pois o PS mudou de coloração. Assim, o objetivo do presente trabalho foi extrair o polissacarídeo do meio fazendo uma purificação parcial, quantificando a glicose presente para que no futuro possa ser avaliado novamente o efeito em ratos diabéticos. Para isto, 50g de sementes de sorgo foram cozidas em água, trituradas, filtrado e completado até 300mL com água sendo adicionado ágar (1g). O meio foi distribuído para erlenmeyers e autoclavado. O fungo foi repicado e, após 5, 15, 20, 25 e 30dias observou-se uma película de polissacarídeo acima do meio, retirado com água gelada e precipitado com etanol a 75% de solução final. No frasco controle (contendo apenas o meio) foi adicionado água no erlenmeyer e submetido a precipitação do açúcar presente na semente de sorgo. Uma alíquota do PS antes da precipitação foi separado para submeter à análise de proteína, peroxidase, polifenoloxidase e açúcar comparando com após ppt. Resultados preliminares demonstraram que antes do ppt, as alíquotas antes de 20 dias, as atividades enzimáticas permaneceram inalteradas sendo que, após 20 dias, as atividades enzimáticas aumentaram tendo o decréscimo de proteína. Após ppt, o meio controle em 20 dias apresentou 0,12mmol de glicose e, com crescimento do fungo, no mesmo período, apresentou a maior produção de glicose em equivalente de 165,3mmol de glicose, sem atividade enzimática, mantendo a coloração branca e mantendo por 30 dias com a mesma concentração. Assim, para futuros trabalhos em animais de laboratório, deverá ser utilizado o fungo desenvolvido em 20 dias.