27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1958-1


Poster (Painel)
1958-1Detecção de leveduras em água de consumo numa comunidade rural do município de Iranduba, AM
Autores:MATIAS, R.R. (ILMD-FIOCRUZ AM - Instituto Leonidas e Maria Deane/FIOCRUZ AMAZONIA) ; SILVA, J.C. (ILMD-FIOCRUZ AM - Instituto Leonidas e Maria Deane/FIOCRUZ AMAZONIA) ; ALVES, M.J. (ILMD-FIOCRUZ AM - Instituto Leonidas e Maria Deane/FIOCRUZ AMAZONIA) ; FERNANDES, O.C.C. (ILMD-FIOCRUZ AM - Instituto Leonidas e Maria Deane/FIOCRUZ AMAZONIA) ; JACKISCH-MATSUURA, A.B. (ILMD-FIOCRUZ AM - Instituto Leonidas e Maria Deane/FIOCRUZ AMAZONIA)

Resumo

A qualidade da água de consumo tem sido amplamente discutida, devido o grande aumento populacional global. Pequena parte da população global tem acesso à água potável, como consequência, mais de cinco milhões morrem anualmente devido às infecções associadas ao consumo de água contaminada e condições sanitárias precárias. Apesar do conhecimento da presença de fungos na água, têm-se dado pouca atenção a estes microrganismos em água para consumo humano. Este trabalho teve como objetivo detectar a presença de Cryptococcus neoformans e C. gattii em água que está sendo consumida numa comunidade rural do município de Iranduba-AM. Foram coletadas e analisadas 1 amostra de água de cada casa visitada no mês de maio de 2013, totalizando 37 amostras. 500 mL de cada amostra foram filtrados em membrana de nitrocelulose com 0,22µm de poro sob condições estéreis. As membranas foram incubadas em meio NSA (Ágar Semente de Níger) a 30ºC por 10 dias. Após o crescimento dos fungos, esses foram repicados para o meio Ágar Sabouraud para purificação. Após esta etapa foi feita a identificação pelo API®20 C AUX, teste de sensibilidade a cicloheximida e observação da morfologia. Em todas as amostras de água analisadas houve crescimento de leveduras. Nenhum isolado de Cryptococcus neoformans e C. gattii foi detectado. Mas foram obtidos Cryptococcus laurentii e Cryptococcus humicola. Além desses Cryptococcus foi isolado Kodamaea ohmeri, Candida parapsilosis e Rhodotorula mucilaginosa. As leveduras encontradas na água são patógenos emergentes e possuem habilidade de passar de comensal a patógeno, dependendo do estado imunológico do hospedeiro e são associadas à meningites, endocardites, fungemias e criptococose, sendo esta última uma das infecções fúngicas que mais acometem indivíduos portadores do vírus da AIDS. Este trabalho demonstra a importância da água como meio para veicular essas leveduras. Fomento: FAPEAM e FIOCRUZ