27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1949-1


Poster (Painel)
1949-1Prevalência do gênero Citrobacter em suco de Cenoura (Daucus carota L)
Autores:SILVA, J.R. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; BORBA, E.F.O. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; RIBEIRO, J.E.O. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; ARAUJO, R.O. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; SOLIDÔNIO, E.G. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; GUSMÃO, N.B. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; SENA, K.X.F.R. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco)

Resumo

Citrobacter são bacilos Gram-negativos, geralmente móveis e anaeróbios facultativos. São encontradas no solo, água, alimentos e trato intestinal de humanos e animais e também podem ser adquiridas na comunidade. Podem provocar meningites em recém-nascidos e infecção do trato urinário, feridas, ossos, vias respiratórias em pacientes debilitados ou imunocomprometidos. A cenoura é uma raiz tuberosa, sendo a 4ª hortaliça mais consumida no Brasil, pertence à família das Apiaceas e a espécie Daucus carota L. Tem grande versatilidade de uso, podendo ser consumida ralada, cortada, cozida, crua ou em forma de suco. O trabalho objetivou isolar e identificar bactérias no suco de cenoura (Daucus carota L.) como também determinar o perfil de susceptibilidade das culturas isoladas. Foram utilizadas cenouras comercializadas no CEASA-PE. As amostras foram coletadas e levadas ao laboratório para análise. Em condições estéreis após processo de sanitização com água sanitária, as cenouras foram raladas na superfície e usadas para a formação do suco. Alíquotas do suco obtido foram diluídas em até 10-4 e semeadas por esgotamento com alça calibrada de 1μL nos meios ágar sangue de carneiro para contagem geral de micro-organismos, e nos meios EMB e HE para isolamento de enterobactérias. Nos testes de identificação foram utilizados os meios SIM, Citrato de Simmons, Caldo Uréia de Stuart e TSI, além da assimilação de carboidratos. Para análise do perfil de resistência e susceptibilidade das linhagens identificadas foram utilizadas suspensões padronizadas de acordo com a turvação correspondente ao tubo 0,5 de turbidez da Escala de McFarland. Foram utilizados os discos de Ampicilina, Cefalotina, Cefoxitina, Cefepima, Gentamicina, Tetraciclina, Ciprofloxacina, Amoxicilina + Ác. Clavulânico, Cloranfenicol, Meropenem, Aztreonam, Ceftriaxona. Em todos os experimentos houve uma elevada contagem geral de micro-organismo em UFC/ml do suco da cenoura, cuja média ficou em 1,05 x 105 UFC/ml. Foram obtidos sete isolados do gênero Citrobacter, sendo este o gênero prevalente, e identificadas as seguintes espécies: Citrobacter koseri (14,28%), Citrobacter youngae (14,28%), Citrobacter gilleni (14,28%), Citrobacter braakii (42,88%) e Citrobacter murliniae (14,28%). Na análise do perfil de suceptibilidade foi observada uma maior resistência dos isolados de Citrobacter aos beta lactâmicos sendo 58% resistentes a cefalotina; Amoxilina+Ác. Clavulânico e Cefoxitina (43%) e 29% a Ampicilina. Todos os isolados foram sensíveis a Gentamicina, Cefepima, Meropenem e Ciprofloxacina e 15% deles resistentes ao Cloranfenicol. Faz-se necessário um maior controle na produção e higienização desse alimento antes do seu consumo, pois a presença do gênero Citrobacter na cenoura pode indicar contaminação fecal.