27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1942-1


Poster (Painel)
1942-1Isolamento, enumeração e caracterização de leveduras do ecossistema ruminal de bovinos leiteiros alimentados com silagem de milho
Autores:Silva, E. F. (UFV - Universidade Federal de ViçosaUFV - Universidade Federal de ViçosaUFV - Universidade Federal de ViçosaUFV - Universidade Federal de Viçosa) ; Bento, C. B. P. (UFV - Universidade Federal de ViçosaUFV - Universidade Federal de Viçosa) ; Lopes, D. R. G (UFV - Universidade Federal de ViçosaUFV - Universidade Federal de ViçosaUFV - Universidade Federal de ViçosaUFV - Universidade Federal de Viçosa) ; Sousa, B. L (UFV - Universidade Federal de ViçosaUFV - Universidade Federal de ViçosaUFV - Universidade Federal de ViçosaUFV - Universidade Federal de Viçosa) ; Azevedo, A. C (UFV - Universidade Federal de ViçosaUFV - Universidade Federal de ViçosaUFV - Universidade Federal de ViçosaUFV - Universidade Federal de Viçosa) ; Silveira, W. S (UFV - Universidade Federal de ViçosaUFV - Universidade Federal de ViçosaUFV - Universidade Federal de ViçosaUFV - Universidade Federal de Viçosa) ; Mantovani, H. C (UFV - Universidade Federal de ViçosaUFV - Universidade Federal de ViçosaUFV - Universidade Federal de ViçosaUFV - Universidade Federal de Viçosa)

Resumo

Isolamento, enumeração e caracterização de leveduras do ecossistema ruminal de bovinos leiteiros alimentados com silagem de milho Elsa Fernandes da Silva, Cláudia Braga Pereira Bento, Bianca Lana de Sousa, Deborah Romaskevis Gomes Lopes, Analice Cláudia de Azevedo, Wendel Batista da Silveira, Hilário Cuquetto Mantovani. O uso de leveduras como aditivo alimentar tem sido sugerido para estabilizar e manipular a fermentação ruminal, com efeitos benéficos no desempenho animal. Neste trabalho o objetivo foi realizar o isolamento e a caracterização de leveduras do rúmen de bovinos mestiços (vacas em lactação). O líquido ruminal foi coletado de três animais fistulados no rúmen e alimentados com silagem de milho ad libitum. Alíquotas (100 µL) do líquido ruminal foram plaqueadas por spread plate em meio YPD suplementado com 35 mg.mL-1 e 50 mg.mL-1 de cloranfenicol e ampicilina, respectivamente. As placas foram incubadas por 24 h a 39 °C e colônias isoladas foram selecionadas para caracterização fenotípica. A enumeração da população de leveduras no líquido ruminal dos animais amostrados foi de 2,7 x 105 UFC/mL. Em várias amostras avaliadas foram observadas culturas com crescimento rápido após 8 h a incubação do líquido ruminal. Essas culturas resultaram em colônias de cor creme, textura aveludada e diâmetro > 3 mm. A levedura isolada apresentou inclusões citoplasmáticas de tamanhos variados e o cultivo em diferentes fontes de carbono indicou melhor crescimento nos meios contendo os carboidratos glicose, manose e frutose, apresentando velocidade específica de crescimento (meio YPD) de 0,510 h-1, 0,195 h-1 e 0,216 h-1, respectivamente. A levedura isolada apresenta alta velocidade específica de crescimento, porém os resultados de enumeração sugerem a utilização de nichos ecológicos restritos no ecossistema ruminal. Palavras chaves: microbiologia do rúmen, fermentação, aditivo alimentar. Agradecimentos: CAPES, FAPEMIG, CNPq