27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1938-2


Poster (Painel)
1938-2ESTUDO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE UMA PROTEINA INIBIDORA DE RIBOSSOMOS TIPO 2 SOBRE À Streptococcus oralis.
Autores:Bastos R. M. (UFC - Universidade Federal do Ceará - UFC) ; RIBEIRO, L. S. (UFC - Universidade Federal do Ceará - UFC) ; COELHO, A. L. (UFC - Universidade Federal do Ceará - UFC) ; CARNEIRO, V. A. (UFC - Universidade Federal do Ceará - UFC) ; TEIXEIRA, E. H. (UFC - Universidade Federal do Ceará - UFC) ; VALE, J. P. C. (UFC - Universidade Federal do Ceará - UFC)

Resumo

As RIPS são grupos de proteínas com propriedade de inibir a síntese protéica após se ligarem aos ribossomos de forma irreversível. Isso acontece devido à presença domínios enzimáticos e lectínicos denominados de cadeia A e B respectivamente. Compondo esse grupo de proteínas, pode-se destacar a ricina, uma RIP do tipo 2 isolada da semente de Ricinus comunnis. Streptococcus oralis é uma bactéria Gram positiva que cresce caracteristicamente nas cadeias. Forma pequenas colónias brancas numa placa de ágar Wilkins-Chalgren. É encontrado em grande número na cavidade oral. Tem sido classificado como um membro do grupo Streptococcus mitis. Os membros deste grupo são patogénicos oportunistas. S. oralis produzem neuraminidase e uma protease IgA e não pode ligar α-amilase e bastante conhecida por estar envolvida no desenvolvimento cárie dentária. Portanto objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana da ricina, na inibição do crescimento de Streptococcus oralis. Para isto, a bactéria foi crescida em meio BHI caldo por 24h em estufa de CO2 a 37°C. Após esse tempo, um novo inóculo foi realizado, crescendo-a nas mesmas condições por 18h. Depois disto, a bactéria foi centrifugada três vezes com NaCl 0,15M e ajustada até atingir a concentração em 1 x 106 UFC/mL. Em seguida em uma placa de 96 poços foi colocado 50µL da proteína diluída de forma seriada, adicionado a esta 50 µL de suspensão bacteriana e 100µL de meio de cultura. Para controle foi utilizado NaCl 0,15M. O crescimento bacteriano foi monitorado nos tempos de 0, 12, 18 e 24 horas utilizando o leitor de ELISA com densidade óptica de OD 620nm que posteriormente os dados foram submetidos à análise estatística. Os resultados mostraram que a ricina foi capaz de inibir o crescimento bacteriano no intervalo de concentrações de 125-1,65 µg/mL-1em todos os tempos, quando comparado com o controle. Podendo assim concluir, que a ricina poderá ser um potente agente antimicrobiano contra Streptococcus oralis.