27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1919-1


Poster (Painel)
1919-1QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE POLPAS DE AÇAÍ COMERCIALIZADAS NO INTERIOR DO RIO DE JANEIRO
Autores:PEREIRA, S.M.F. (UENF - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSEFMC - FACULDADE DE MEDICINA DE CAMPOS) ; TALMA, S.V. (UENF - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSEIFS - INSTITUTO FEDERAL DE SERGIPE) ; QUADROS, K.F. (FMC - FACULDADE DE MEDICINA DE CAMPOS) ; BARBOSA, J.B. (UENF - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE FLUMINENSE)

Resumo

A polpa do Açaí (Euterpe oleracea, Mart) é consumido como complemento alimentar, por ser uma bebida com alto valor energético, além de fornecer outros benefícios nutricionais como lipídios, proteínas, ferro e fibras. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de polpas de Açaí comercializadas em Campos dos Goytacazes - RJ de acordo com a legislação vigente. Quinze amostras de polpas de açaí foram coletadas no comércio central do município de Campos dos Goytacazes e transportadas ao laboratório de Microbiologia da Faculdade de Medicina de Campos para realização da Contagem de Coliformes Totais e Termotolerantes pela técnica do Número Mais Provável (NMP) e pesquisa de Salmonella sp. Os resultados foram comparados com a legislação vigente RDC nº 12 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) do Ministério da Saúde para polpa de frutas concentradas ou não, com ou sem tratamento térmico, refrigeradas ou congeladas utilizando amostra indicativa. Verificou-se que todas as amostras apresentaram contaminação de coliformes totais com contagem mínima de 9,0 x 100 NMP/g e máxima de 2,4 x 103 NMP/g. 73 % das amostras apresentaram valores acima do preconizado pela legislação para coliformes termotolerantes indicando assim falta de aplicação dos procedimentos de Boas Práticas de Fabricação, visto que este resultado é um indicativo de contaminação de origem fecal. Assim, estes alimentos podem oferecer riscos à saúde dos consumidores, pois podem estar associados a micro-organismos patogênicos. Entretanto, verificou-se ausência de Salmonella sp. em 25 g das amostras. Diante disso, conclui-se que somente 27 % das polpas de açaí analisadas estão de acordo com os padrões legais vigentes. Além disso, este estudo pode contribuir fornecendo informações aos estabelecimentos de comercialização sobre o modo correto de armazenagem desses produtos e também orientar à população quanto ao consumo deste alimento.