27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1900-1


Poster (Painel)
1900-1AÇÃO ANTIMICROBIANA DE ÓLEOS ESSENCIAIS CONTRA LEVEDURAS ISOLADAS DE CASOS DE MASTITE BOVINA
Autores:Costa, G.M. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Perini, S. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Custódio, D.A.C. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Souza, K.M.C. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Bruhn, F.R.P. (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Piccoli, R.H. (UFLA - Universidade Federal de Lavras)

Resumo

A mastite bovina é a enfermidade mais relevante de bovinos em todos os continentes, afetando drasticamente a produção e a qualidade do leite e derivados. Diferentes agentes estão envolvidos na etiologia da doença, incluindo leveduras, principalmente as espécies do gênero Candida. A incidência de mastites ocasionadas por leveduras é usualmente baixa, estando associada com falhas na higiene ambiental e com o tratamento intramamário repetitivo. Estes agentes estão relacionados com infecções intramamárias clínicas ou subclínicas em bovinos, geralmente refratárias aos tratamentos com antimicrobianos convencionais, caracterizadas por acentuada queda na produção de leite e fibrosamento dos quartos acometidos. Tais aspectos corroboram a busca por novas alternativas terapêuticas. No presente estudo, foi determinada a concentração inibitória mínima (CIM) em microplacas de oito óleos essenciais (cravo-botão, citronela, capim limão, cardamomo, alecrim, sálvia, tomilho branco e canela cássia) para 63 amostras de Candida spp. isoladas de casos de mastite em bovinos. Os testes foram realizados em duplicata para as concentrações de 2,5%, 1,25%, 0,625%, 0,3125%, 0,1563%, 0,0781%, 0,0391%, 0,0195%, 0,0097% e 0,0048% e cada óleo, seguindo-se a metodologia recomendada pelo CLSI (2008). A leitura dos testes foi realizada visualmente, após a incubação das microplacas a 37ºC/48h. Considerou-se a maior diluição do óleo com inibição total do crescimento como a CIM. Os resultados foram analisados por meio da mediana (MED) e distância interquartílica (DI) das CIM por meio do software SPSS Statistics 20.0. Entre os óleos essenciais testados, canela cássia (MED=0,097%) foi o de maior eficiência contra as leveduras testadas nos testes in vitro, seguido dos óleos de tomilho branco (MED=0,078%), capim limão (MED=0,156%), cravo-botão (MED=0,156%) e citronela (MED=0,312%). Os óleos essenciais de sálvia, alecrim e cardamomo apresentaram menor ação antimicrobiana. Os resultados dos testes indicam a perspectiva de utilização dos óleos essenciais de canela cássia, tomilho branco, capim limão, cravo-botão e citronela para o tratamento das infecções intramamárias ocasionadas por leveduras.