27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1884-1


Poster (Painel)
1884-1Viabilidade das cepas de Sporothrix spp. na busca de novas estratégias de conservação
Autores:RIELLO, G.B. (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; SILVA, N.F. (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; MALAQUIAS, A.D.M. (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; CASTELO-BRANCO D.S.C.M. (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; CAETANO, E.P. (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; LIMA, R.A.C. (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; BANDEIRA, S.P. (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; BRILHANTE, R.S.N. (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; ROCHA, M.F.G. (UECE - Universidade Estadual do Ceará) ; CORDEIRO, R.A (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; BANDEIRA, T.P.G. (UFC - Universidade Federal do Ceará) ; SIDRIM, J.J.C. (UFC - Universidade Federal do Ceará)

Resumo

As coleções de culturas de microrganismos representam um inestimável patrimônio para as investigações microbiológicas e devem garantir a manutenção das características originais dos microrganismos estocados, por períodos de tempo prolongados. O complexo de espécie Sporothrix schenkii é formado por fungos geofílicos, dimórficos térmicos, causadores de micoses subcutâneas e profundas que acometem humanos e animais. Poucos estudos abordam a aplicação de diferentes técnicas de estocagem para manutenção destes microrganismos em coleções de culturas, garantindo a viabilidade dos mesmos. Diante do exposto, o presente estudo teve por objetivo investigar o uso dos crioprotetores não penetrantes, sacarose e lactose em combinação com glicerol na manutenção da viabilidade fúngica de Sporothrix spp. Para tanto, foram utilizadas 20 cepas de Sporothrix spp. ( S. brasiliensis: n=6; S. mexicana: n=5; S. schenckii: n=6; S. globosa: n=3) na fase filamentosa. As cepas de Sporothrix spp. foram armazenadas nas seguintes condições: em solução salina (NaCl a 0,9%) à 4°C, glicerol 10% acrescido de lactose 10% e glicerol 10% acrescido de sacarose 10% mantidos a -20°C e a -80°C. As amostras dos estoques foram retiradas nos intervalos de tempo de 3, 6 e 9 meses. Após a retirada dos estoques, foi realizada a contagem de conídios das cepas, as quais foram classificadas nos intervalos de 0-10, 10-50, 50-100 e >100 para avaliar a viabilidade das cepas. Os resultados apresentaram viabilidade de 100%, no entanto, em relação a contagem de conídios, o método de estoque que apresentou melhor resultado foi a solução salina (NaCl a 0,9%) à 4°C, também chamado de método de Castellani. Dessa forma, esse método continua a ser um dos mais práticos, simples e econômico, que tem demonstrado entre 90 e 100% de viabilidade para leveduras e fungos filamentosos clínicos e ambientais.