27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1874-1


Poster (Painel)
1874-1Investigação da atividade de óleos essenciais sobre leveduras colonizantes
Autores:Teixeira, J.F. (UNIFAL-MG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS) ; Alvarenga, M.S. (UNIFAL-MG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS) ; Ferreira, M.C.C. (UNIFAL-MG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS) ; Dornelas, M.M. (UNIFAL-MG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS) ; Lemes, R.M.L. (UNIFAL-MG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS)

Resumo

Micoses cutâneas causadas por leveduras são desencadeadas pela própria microbiota normal que fica exposta aos antifúngicos ingeridos pelo hospedeiro, podem desenvolver mecanismos de resistência. Nosso objetivo foi investigar a atividade dos óleos essenciais de Ocimum basilicum L. (manjericão) e Origanum vulgare (orégano) sobre leveduras colonizantes. Foram utilizadas neste estudo sete amostras de leveduras isoladas de unhas em aulas práticas de Micologia Clínica, sendo duas de Rhodotorula rubra, e uma cepa de cada levedura a seguir: Trichosporon asahii, C.guilliermondii, C.parapsilosis, C. albicans, C. lusitaniae. Candida albicans ATCC 10231 foi empregada como cepa controle. Os óleos essenciais de Ocimum basilicum L. e Origanum vulgare , foram obtidos de Ferquima Ind. Com. Ltda.. Dissolveram-se os óleos essenciais em dimetilsulfóxido (DMSO) para a preparação da solução-mãe na concentração de 4mg/mL, e, em seguida, foram efetuadas diluições seriadas em caldo RPMI-1640 para a obtenção das concentrações finais de 1.0; 0.5; 0.250; 0.125; 0.0625; 0.0313; 0,0156 mg/mL. Utilizou-se o método de microdiluição em caldo (CLSI, 2005) para o teste de Concentração Inibitória Mínima (CIM). As leveduras foram cultivadas a 37oC por 24 horas em placas de Agar Sabouraud dextrose e o inóculo para os ensaios foi preparado em solução salina estéril e ajustada à escala 0.5 de McFarland e posteriormente diluída a 104UFC mL−1. Poços contendo DMSO, RPMI e RPMI mais suspensão de leveduras foram empregados como controle de ausência de interferência, controle negativo e positivo, respectivamente. As placas foram incubadas a 35 oC por até 48 horas. A CIM foi definida como a menor concentração de óleo que inibiu a turbidez visível a olho nu. O Ocimum basilicum apresentou CIM de 0.125 (24H) e 0.25 (48H) em T. asahii, 0.25 (24/48H) em Rhodotorula rubra (as 2 amostras), 0.5 (24/48H) em C. parapsilosis, C.albicans, C.albicans (ATCC), C.guilliermondii e C. lusitaniae. Origanum vulgare apresentou CIM de 0.125 (24/48H) em Rhodotorula rubra (as 2 amostras) e C.guilliermondii, 0.125 (24H) e 0.25 (48H) em T.asahii, 0.25 (24/48H) em C.parapsilosis, C. albicans, C. albicans (ATCC) e C. lusitaniae. Utilizamos os parâmetros definidos por Aligiannis et al. (2001) para materiais vegetais: forte inibidor (até 0.5 mg/mL−1), moderado (entre 0.6 e 1.5 mg/mL−1) e fraco (acima de 1.6 mg/mL−1) e foram estes parâmetros que utilizamos. Portanto, os dois óleos essenciais foram fortes inibidores de todas as amostras analisadas, sendo que ambos apresentaram a mesma atividade sobre T.asahii, e o Origanum vulgare apresentou maior atividade sobre os demais micro-organismos.