27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1869-1


Poster (Painel)
1869-1Investigação da atividade de lípase em leveduras
Autores:Pereira Neto, T.A. (UNIFAL-MG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS) ; Silva, M.S. (UNIFAL-MG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS) ; Hirata, D.B. (UNIFAL-MG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS) ; Lemes, R.M.L. (UNIFAL-MG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS)

Resumo

Lipases são enzimas capazes de hidrolisar ligações éster em triacilglicerois. Podem também atuar como catalisadores de reações de acidólise, aminólise, esterificação, transesterificação (ou alcoólise) e interesterificação. As enzimas lipolíticas provenientes de micro-organismos constituem um grupo de valiosas enzimas de aplicação biotecnológica, principalmente pela versatilidade de suas propriedades, ao que se refere à atuação enzimática e especificidade ao substrato, e pela facilidade de produção em massa, sendo um dos grupos mais utilizados no segmento industrial. Assim, objetivou-se nesse estudo investigar a produção de lipase dentre as cepas de leveduras mantidas no Banco de Micro-organismos do Laboratório de Microbiologia Clínica da FCF da UNIFAL-MG. As cepas foram reavivadas e suspensas na concentração de 0.5 da escala de Mc Farland em salina estéril e 10 mu;L da suspensão foram inoculadas no meio para produção de lípase (10 g peptona, 5 g NaCl, 0.1g CaCl2.2H2O, 15g Agar, 1% Tween 20, qsp 1L água destilada). As placas foram incubadas a 35oC por até sete dias. Após 72 horas os halos já puderam ser mensurados e foi determinado o Pz (razão entre o diâmetro da colônia e o diâmetro do halo somado ao diâmetro da colônia) e utilizado os seguintes códigos: Pz=1 (Ausência [A] de atividade), 0,64≤Pz<1 (atividade Moderada [M]) e Pz≤0,63 (Forte [F] atividade enzimática). Dentre as 95 amostras analisadas 28 (29.47%) foram positivas e 67 (70.53%) negativas para a atividade de lipase. A codificação das leveduras quanto à produção de lipase classificaram as espécies isoladas em três grupos: A (67/69,79%), M (19/19.79%) e F (9/10.42%). A atividade de lipase foi observada em amostras de C.parapsilosis (4/14.29%), C.albicans (8/28.57%), C.guilliermondii, C.tropicalis, Trichosporon asteroides (1/3.57% cada), Candida spp. (2/7.14%) e T. asahii (11/39.29%). A produção M de lipase pôde ser observada em C. parapsilosis, C. guilliermondii, C.tropicalis, T.asteroides e Candida spp. (1/5.55% cada), C. albicans (5/27.78%) e T. asahii (8/44.47%). Atividade F (3/30% cada) foi detectada em T. asahii (Pz= 0,625 [2] e 0,5); C.albicans (Pz= 0.4, 0.53 e 0.58) e C. parapsilosis (Pz=0.42, 0.59 e 0.63) [3/30% cada], enquanto Candida spp. em uma amostra (10%) com Pz= 0.5. As cepas com maior atividade de lipase foram C. albicans e C. parapsilosis e T. asahii compatibilizando com a literatura. Embora a atividade de lipase tenha sido detectada pelo teste de screen é necessário realizar cultivo em meio fermentado para comprovar o crescimento do micro-organismo nesta nova condição e sua produção de lipase extracelular.