27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1861-1


Poster (Painel)
1861-1PRODUÇÃO DE ETANOL COM CÉLULAS IMOBILIZADAS DE Saccharomyces cerevisiae E Zymomonas mobilis EM FERMENTAÇÃO DE BATELADA E CONTÍNUA
Autores:ALMEIDA, N.C. (UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; ANGELIS, D.F. (UNESP - Universidade Estadual Paulista)

Resumo

O processo de fabricação de etanol nas unidades industriais realiza-se quase exclusivamente mediante o processo de fermentação de batelada ou contínuo. Em ambos os casos as células encontram-se livremente dispersas no mosto a ser fermentado e após a fermentação necessitam de uma etapa de centrifugação para sua recuperação. Desta forma a quantidade de equipamento necessário para operar em uma unidade industrial é muito grande e os rendimentos nem sempre são aqueles esperados. Assim, este trabalho visou, ainda que em escala laboratorial, avaliar a possibilidade do emprego da técnica de imobilização nas fermentações de batelada e contínua. As células foram imobilizadas em alginato de cálcio, contendo cada inóculo 10,9 cel⁄mL. A fermentação de batelada foi conduzida em frascos de Erlenmeyrs com 100mL de meio de caldo de cana clarificado, após 24h as células foram recuperadas por centrifugação e colocadas em novo meio para fermentar, este procedimento foi repetido até se completar 120h. Na fermentação de batelada com células imobilizadas, o procedimento foi o mesmo, excluindo-se o processo de centrifugação. A fermentação contínua foi conduzida, também por 120h, apenas com células imobilizadas obedecendo-se as mesmas proporções de células e glóbulos do experimento de batelada. A experiência realizada mostrou que a fermentação com células imobilizadas, nas condições de batelada ou contínua, favorece os rendimentos. Zymomonas mobilis na condição de células livres em fermentação de batelada obteve rendimento teórico-prático de 59,70%, na condição de células imobilizadas em fermentação de batelada obteve 68,88% e em células imobilizadas em fermentação contínua 75,94%. Nas mesmas condições acima descritas, Saccharomyces cerevisiae obteve, respectivamente, os rendimentos teórico-práticos de 70,86%, 77,27% e 79,13%. Pelos dados relacionados poder-se-ia recomendar a imobilização de culturas de Saccharomyces cerevisiae e Zymomonas mobilis como condição favorável à obtenção de melhores rendimentos fermentativos tanto para a condição de fermentação de batelada quanto contínua.