27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1829-2


Poster (Painel)
1829-2ESTUDO MICROBIOLÓGICO DA QUALIDADE DE NUTRIÇÃO ENTERAL
Autores:Círico, G.P. (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; Castro, N.A.V. (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná)

Resumo

A Nutrição Enteral (NE) é um procedimento terapêutico empregado para manutenção ou recuperação do estado nutricional de pacientes que são incapazes de se alimentar por via oral, e que administra dietas líquidas por sonda no trato gastrintestinal. A preparação da NE pode ser artesanal ou industrial, onde a manipulação dos ingredientes, a composição proteica e a presença de macronutrientes são favoráveis à contaminação microbiana. A falta de qualidade no preparo da NE, afeta diretamente a saúde do paciente, podendo provocar perda de peso e infecções. Para tanto, a manipulação da NE deve ser realizada com técnica asséptica, sendo assegurada pelo controle de qualidade, onde a cada sessão de preparo deve ser reservada uma amostra para análise. O controle de qualidade do processo envolve as análises das matérias primas alimentar, dos controles ambientais realizados em superfícies, utensílios, equipamentos, embalagens e mãos dos manipuladores, no processo de higienização, na conservação, no transporte da NE e da água. Todo o insumo ou material utilizado na preparação da NE deve ter o registro do órgão competente e sua pureza deve ser testada quanto aos ensaios físico-químicos e microbiológicos. O Objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade microbiológica da nutrição enteral preparada em uma clínica especializada. As amostras foram coletadas aleatoriamente, entre o período de janeiro a dezembro de 2012 e analisadas utilizando o método ISOs – International Organization for Standardization, onde, segundo norma vigente (RDC 63/2000), devem ser monitoradas as contagens de micro-organismos mesófilos, Bacilus cereus, Coliformes totais, Coliformes termotolerantes, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Clostridium perfringens, Salmonella spp., Staphylococcus aureus e Yersinia enterocolitica. Das 31 amostras analisadas, 45% apresentaram contaminação microbiana acima do permitido para Contagem padrão de micro-organismos mesófilos. Destas, através de teste de cultura microbiana, 71,4% foram contaminadas por Bacilus cereus, 28,5% por Enterobactérias e 14,2% por Estafilococos coagulase negativa. Os resultados evidenciam que quase 50% da produção esta comprometida por contaminação microbiana. Portanto, é de suma importância uma reavaliação do Sistema de Controle de Qualidade do processo da produção de NE, para alcançar um produto final que esteja dentro dos parâmetros estabelecidos pelas normas vigentes.