27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1817-2


Poster (Painel)
1817-2MICROBIOTA LEVEDURIFORME ENCONTRADA EM ALIMENTOS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE FORTALEZA.
Autores:Silva, C.S. (UECE - Universisidade Estadual do Ceará) ; Ribeiro, S.F. (LAMIL - Laboratório de Microbiologia de LevedurasUFC - Universidade Federal do Ceará) ; Menezes, E.A. (LAMIL - Laboratório de Microbiologia de LevedurasUFC - Universidade Federal do Ceará) ; Coelho, J.R. (LACT - Laboratório de Análises Clínicas e ToxicológicasUFC - Universidade Federal do Ceará) ; Viana, G.A. (LACT - Laboratório de Análises Clínicas e ToxicológicasUFC - Universidade Federal do CearáUECE - Universisidade Estadual do Ceará) ; Cunha, F.A. (LAMIL - Laboratório de Microbiologia de LevedurasUFC - Universidade Federal do Ceará)

Resumo

Fortaleza, a capital do Ceará, é a quinta maior cidade do Brasil em população. Com cerca de 2,5 milhões de habitantes. O setor de serviços é responsável por 79,6% do PIB da cidade. Fortaleza será uma das cidades sedes da copa do mundo de 2014. Todos os dias milhares de fortalezenses consomem alimentos comercializados nas ruas da cidade. A microbiota leveduriforme desses alimentos é desconhecida. Os casos de toxinfecções ocasionadas por leveduras são pouco frequentes, existem algumas espécies de leveduras conhecidamente patogênicas como a Candida albicans e Cryptococcus neoformans. Estudos têm relatado a possibilidade das leveduras também serem causadoras de reações alérgicas vinculadas à alimentação. O objetivo desse estudo foi pesquisar a microbiota leveduriforme em alimentos comercializados nas ruas da cidade de Fortaleza - Ceará. Foram coletadas 50 amostras de alimentos comercializados nas ruas da cidade de Fortaleza. Os alimentos estudados foram: 10 amostras CC – caldo de cana; 8 amostras SF - salada de Frutas ; 4 amostras AC - agua de coco; 4 amostras SU – suco de fruta; 4 amostras TA – tapioca; 4 amostras BO – bolo; 4 amostras MI – milho; 4 amostras CA – caldo; 4 amostras SG – salgado; 2 amostras BT- batata frita; 2 amostras PU - pudim. As amostras foram adquiridas através de vendedores ambulantes da cidade de Fortaleza. As amostras forma transportadas até o Laboratório de Microbiologia do Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas da Universidade Federal do Ceará. As análises foram realizadas em até uma hora após a chegada das amostras. As análises foram realizadas entre março e abril de 2012. Existe uma diversidade de alimentos comercializados nas ruas da cidade de Fortaleza. As condições de higiene nos locais de comercialização são bastante precárias. Dentre os alimentos avaliados 60% apresentaram elevada contaminação por leveduras. Os Alimentos com maior contaminação foram caldo de cana e salada de frutas, alimentos bastante apreciados pelos cearenses. As principais leveduras isoladas foram Candida spp e Trichosporon spp. A espécie mais isolada foi Candida parapsilosis. Todas as cepas apresentaram sensibilidade aos antifúngicos: Anfotericina B, Nistatina e Cetoconazol. A sensibilidade ao Fluconazol foi bem menor que aos outros antifúngicos e foi detectada uma cepa resistente a esse antifúngico. Os alimentos comercializados nas ruas de Fortaleza apresentaram alto índice de contaminação por leveduras o que pode ameaçar a saúde dos consumidores e medidas educativas necessitam serem implementadas pelo poder público. Tais medidas poderiam incluir treinamento dos manipuladores com o intuito de diminuir a contaminação, pois Fortaleza sediará um evento mundial e medidas devem ser tomadas no sentido de tornar esses alimentos apresentáveis para os turistas e para os cidadãos que as consomem todos os dias.