27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1812-1


Poster (Painel)
1812-1Caracterização fenotípica de leveduras isoladas de amostras fecais
Autores:Rodrigues, R.F. (UNIFAL-MG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS) ; Dornelas, M.M. (UNIFAL-MG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS) ; Carlos, L.B. (UNIFAL-MG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS) ; Lemes, R.M.L. (UNIFAL-MG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS)

Resumo

A colonização por fungos no sistema gastrintestinal de indivíduos saudáveis chega em torno de 70% e o gênero de levedura mais isolado é Candida. O desequilíbrio da microbiota normal aumenta a virulência das leveduras, que causam desde infecções superficiais até infecções sistêmicas. Portanto, objetivou-se investigar a taxa de colonização por leveduras no trato gastrointestinal de indivíduos de comunidade e realizar sua caracterização fenotípica. As amostras de fezes frescas (49) foram diluídas (1 g para 5 mL) em solução fisiológica esterilizada contendo 500 mg de cloranfenicol. Após incubação da suspensão fecal por 1h/35oC, um (1) mL foi semeada em placa de HICrome Candida Agar e incubada a 35oC por até 96 horas. As placas foram observadas diariamente para detectar o crescimento de colônias produtoras de pigmentos. As leveduras foram identificadas através do método clássico e caracterizadas quanto à produção de exoenzimas (fosfolipase [FL] e proteinase [PN]). Para FL e PN foi determinado o Pz utilizando os seguintes códigos: Pz* = 1 (Ausência de atividade), 0,64 ≤Pz<1 (atividade Moderada) e Pz ≤ 0,63 (Forte atividade enzimática). Dentre as 49 amostras, 25 (51.02%) foram positivas e 24 (48.98%) negativas para o crescimento de leveduras. Dezoito amostras (72%) apresentaram crescimento de uma espécie de levedura, cinco (20%) de duas espécies, e duas (8%) de três espécies. Foram isoladas 34 leveduras de 2 gêneros: Trichosporon (14.70%), sendo todas T.asahii (100%), e Candida (85.3%). Do gênero Candida foram identificadas C.parapsilosis (9/31.04%), C.glabrata e C. albicans (7/24.13% cada), C.kefyr e C.krusei em 1 (1/3.45% cada), C.guilliermondii e C.tropicalis (2/6.90% cada). A codificação das leveduras quanto à produção das enzimas PN (1ª letra) e FL (2ª letra) classificaram as espécies isoladas em cinco grupos: 21 amostras AA (61.77%), 3 AM (23.53%), 3 MA (8.82%), 1 FA (2.94%) e 1 AF (2.94). A codificação por espécie revelou: T. asahii AA (1/20%), MA (3/60%) e FA (1/20%); C. parapsilosis AA (6/66.67%) e AM (3/33.33%), C. kefyr e C. krusei AA (1/100% cada), C. glabrata AA (6/85.71%) e AM (1/14.29%); C.guilliermondii AA (2/100%); C. albicans AA (3/42.86%) e AM (4/57.14%), e C.tropicalis AA (1/50%) e AF (1/50%). As amostras sem nenhuma atividade de virulência foram aproximadamente duas vezes maior do que aquelas que apresentaram alguma atividade forte ou moderada. Embora nenhuma amostra tenha sido classificada como fortemente virulenta, chama a atenção o fato de todas as espécies isoladas nos dois gêneros de leveduras serem as mais comumente implicadas em infecções. É necessário critério no uso de antifúngico via oral (alilamina) uma vez que podem desencadear resistência nas cepas colonizadoras através de alterações nas enzimas de via biossintética.