27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1805-1


Poster (Painel)
1805-1PRODUÇÃO DE LIPOPETÍDEOS DE Bacillus amyloliquefaciens MO-04b NOS SUBSTRATOS FARELO DE SOJA E CASCA DE ARROZ POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO (FES)
Autores:Massi, J. B. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; CAMILIOS NETO, D. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; REZENDE, M.I. (UEL - Universidade Estadual de Londrina)

Resumo

A região Sul do Brasil tem economia baseada na produção agrícola o que resulta em grandes volumes de resíduos, que devem ser tratados ou dispostos adequadamente. Alternativas biotecnológicas vêm sendo estudadas em diferentes áreas para utilizar ou reutilizar esses resíduos e gerar produtos de valor econômico. A produção de biossurfactantes por fermentação em estado sólido utilizando resíduos como substrato é uma opção bastante promissora. Os biossurfactantes são compostos com atividade tensoativa, produzidos por vários microrganismos e compreendem uma grande diversidade de moléculas, entre elas os lipopeptídeos, com baixa toxicidade e alta biodegrabilidade, sendo considerados potenciais substitutos para os surfactantes sintéticos causadores de impacto ambiental. O Bacillus amyloliquefaciens MO-04b foi isolado de solo contaminado por petróleo e caracterizado como produtor de surfactina por fermentação submersa. Portanto, o objetivo deste estudo foi verificar a capacidade de produção de lipopetídeos por este microrganismo em FES. Os cultivos foram desenvolvidos em Erlenmeyers de 50 mL contendo uma mistura de farelo de soja e casca de arroz na proporção 1:0,5 g (p/p), a umidade foi mantida a 80 % pela adição de solução de sais (3 g/L de KH2PO4; 7 g/L de K2HPO4; 0,2 g/L de MgSO4.7H2O; 1 g/L de (NH4)2SO4). O inóculo consistiu de 200 µL (4.108 UFC/mL) de suspensão de células distribuída assépticamente no substrato, os frascos foram incubados a 30 ± 2 °C nos tempos 6, 12, 18, 24, 30, 36 e 48 horas. A interrupção dos cultivos foi feita pela adição de 10 mL de água destilada e os frascos foram agitados à 180 rpm, 30 min. para a recuperação dos lipopeptídeos, o material foi centrifugado à 10.000 rpm, 20 min., 4 ± 2 °C. Do sobrenadante foram extraídos os lipopeptídeos pela adição de HCl 6 M (pH 2) a 4 ± 2 °C overnigth, o material foi ressuspenso em água e neutralizado com NaOH 0,5 M até pH 7 e liofilizado. Este material foi solubilizado em água destilada e a solução utilizada para determinação do índice de emulsificação (IE24) e do abaixamento da tensão superficial (TS). Os melhores valores do IE24 foram 68, 67 e 66 % e da TS foram 39, 39 e 36 mN/m nos tempos de cultivo 18, 24 e 30 h respectivamente e o rendimento de lipopeptídeos dessas amostras foi 99, 155 e 209 mg/gds. Conclui-se que o Bacillus amyloliquefaciens MO-04b foi capaz de produzir biossurfactantes (lipopeptídeos) quando cultivado em resíduos da agroindústria.