27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1779-2


Poster (Painel)
1779-2Isolamento e caracterização inicial de bactérias da rizosfera de plantas de milho e soja
Autores:Pinheiro, J.B. (UFSJ - Universidade Federal de São João del-Rei) ; Oliveira, C.N. (UFSJ - Universidade Federal de São João del-Rei) ; Cury, J.C. (UFSJ - Universidade Federal de São João del-Rei)

Resumo

A soja e o milho estão entre os grãos mais produzidos no Brasil, tanto na agricultura familiar quanto no agronegócio, sendo necessário o uso de fertilizantes minerais na cultura desses grãos, provocando danos ambientais e prejuízos econômicos. O uso de rizobactérias promotoras de crescimento vegetal visa aumentar a produtividade dos grãos concomitante com a diminuição do uso de fertilizantes. O objetivo desse trabalho foi isolar e realizar a caracterização inicial de bactérias das rizosferas de milho e soja cultivados no mesmo substrato. Cinco sementes de milho ou soja foram semeadas em tubetes contendo o substrato (mistura de solo, areia e substrato para mudas 1:1:1), em triplicata. Após 15 dias as raízes foram separadas do caule e o excesso de solo retirado. Em seguida foram agitadas a 200 rpm durante 10 minutos em solução salina 0,9%, seguindo-se as diluições seriadas até 10-5. As diluições foram plaqueadas em Ágar Nutriente e incubadas a 25°C durante 48h. Em seguida, as colônias que demonstraram morfologia distinta foram isoladas utilizando-se a técnica de isolamento por esgotamento. Este procedimento foi repetido mais uma vez antes de considerarmos tratar-se de uma cultura pura. Após crescimento em meio Caldo Nutriente, os isolados foram caracterizados quanto a coloração da cultura e, em microscópio quanto ao formato da célula, além da motilidade e coloração de Gram. Foram obtidos 21 isolados, sendo 10 da rizosfera de milho (BRM) e 11 da rizosfera de soja (BRS). A coloração típica em meio de cultura tanto liquido como sólido variou entre bege, verde fluorescente, rosa, alaranjado e branco. Quanto ao formato da célula, BRM1, BRM7, BRM16, BRS2 e BRS8 foram classificadas como bacilos, enquanto as demais como cocos. A maioria apresentou crescimento como células isoladas, exceto BRM14, BRM6, BRM20, BRM13, BRM10, BRS1, BRM4 e BRM3, que apresentaram crescimento agrupado. Quanto à coloração de Gram, 66,67% foram caracterizadas como Gram positivas e 33,33% como Gram negativas. Quanto à motilidade, 76% mostraram-se imóveis e 24% móveis. As bactérias isoladas e caracterizadas neste trabalho serão submetidas a maiores caracterizações afim de verificar seu potencial quanto à capacidade de promoção de crescimento vegetal e características taxonômicas.