27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1767-1


Poster (Painel)
1767-1Avaliação da produção de lipase por Cryptococcus flavus utilizando açúcares como fonte de carbono
Autores:Duarte, D.O. (UFSJ - Universidade Federal de São João del Rei) ; Gomides, SC. (UFSJ - Universidade Federal de São João del Rei) ; Santos, L.M.N.L (UFSJ - Universidade Federal de São João del Rei) ; Gonçalves, D.B. (UFSJ - Universidade Federal de São João del Rei) ; Granjeiro, P.A. (UFSJ - Universidade Federal de São João del Rei) ; Galdino, A.S. (UFSJ - Universidade Federal de São João del Rei)

Resumo

Lípases (E.C.3.1.1.3) são hidrolases, cuja principal função biológica é a catálise da hidrólise de triacilgliceróis insolúveis para gerar ácidos graxos livres e glicerol, realizando a reação inversa da síntese de triacilgliceróis. Visando diminuir o custo de produção, o trabalho realizado tem como objetivo a otimização da produção de lipase por C. flavus, analisando o papel das fontes de carbono como indutores desta enzima.Foi dosada a atividade enzimática de lipase produzida por Cryptococcus flavus, crescida em meio de cultura formulado segundo Iefuji et al. com modificações. O meio foi suplementado com extrato de levedura como fonte de nitrogênio, óleo B e diferentes tipos de açúcares como fonte de carbono: amido, frutose, xilose, celulose e sacarose .O meio sem adição de açúcar foi utilizado como controle. A atividade enzimática foi determinada a partir de método colorimétrico, baseada na hidrólise do palmitato de p-nitrofenila (pNPP) em meio aquoso, contendo goma arábica e o Triton X-100. O produto de reação é o pnitrofenol, de coloração amarela, que foi lido a 410 nm. Os resultados foram expressos como unidades enzimáticas por mL.A levedura foi cultivada em óleo B como fonte de carbono em associação com outras fontes de carbono(açúcares). Como fonte de nitrogênio do meio utilizou-se o extrato de levedura por ser de baixo custo e por apresentar-se como um bom indutor de atividade em trabalhos anteriores (não mostrados). Foi dosada a atividade lipásica para todos os meios, apresentando maior atividade quando cultivada nos meios suplementados com xilose e sacarose respectivamente.Com base nos resultados obtidos conclui-se que os açúcares apresentaram-se como bons indutores de atividade lipásica em presença de extrato de levedura e de óleo B. O trabalho apresentado serve como estudo preliminar para a otimização da produção de lipase em escala industrial.