27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1763-1


Poster (Painel)
1763-1QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE PESQUE PAGUES DA REGIÃO DE DOURADOS/MS
Autores:Rocha, M.P. (FACET - Faculdade de Ciências Exatas e Tecnológica) ; Dourado, P.L.R. (FACET - Faculdade de Ciências Exatas e Tecnológica) ; Iwamoto, R.D. (FCS - Faculdade de Ciências da Saúde) ; Nomoto, S.H. (FCS - Faculdade de Ciências da Saúde) ; Santos, F.R.S. (FACET - Faculdade de Ciências Exatas e Tecnológica) ; Carrasco, V. (FCS - Faculdade de Ciências da Saúde) ; Silva, K.E. (FCS - Faculdade de Ciências da Saúde) ; Oliveira, K.M.P. (FCBA - Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais)

Resumo

A aquicultura e a pesca esportiva são comuns no estado do Mato Grosso do Sul, devido a nossa riqueza em recursos hídricos, isso promove atividades derivadas como piscicultura e pesque pagues. O controle da qualidade da água nesses locais contribui para a manutenção da sanidade dos peixes, para melhor produção e segurança alimentar dos usuários. Sendo assim, o objetivo foi avaliar a qualidade microbiológica da água de pesque pagues da região de Dourados-MS. As coletas foram realizadas no mês de Novembro de 2012 em 5 diferentes tanques de peixe. A água foi coletada próxima as margens dos tanques a uma profundidade de 20 cm, em recipientes previamente esterilizados de 250 mL. Foram feitas análises para detecção de coliformes totais e coliformes a 45ºC, Salmonella spp. e Pseudomonas spp.. A análise microbiológica de coliformes totais e coliformes a 45°C, seguiu-se pela técnica do Número Mais Provável (NMP) preconizadas no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, publicação da American Public Health Association (APHA) considerando-se como positivo os tubos com crescimento e produção de gás. Foram encontrados Salmonella spp. e coliformes totais em todos os tanques analisados. Os coliformes totais apresentarão os seguintes valores de NMP/mL: Tanque 1 - N = 43; Tanque 2 - N = 240; Tanque 3 - N = 75; Tanque 4 - N = 39 e Tanque 5 - N = 9. Em nenhum dos tanques foram encontrados coliformes a 45°C e Pseudomonas spp.. Segundo a resolução do CONAMA 357/2005, a água que apresenta ausência de coliformes a 45°C se enquadra como excelente. Porém é necessário salientar que foi isolado Salmonella spp. em todos estes, fato este, preocupante, uma vez que se trata de uma bactéria patogênica, e a ingestão de peixe cru, influência oriental, é muito comum na região. O isolamento destes micro-organismos nestes locais, serve de alerta e deve ser levado em consideração pelos órgãos competentes, como a Vigilância Sanitária. Dessa forma torna-se importante a realização de análises periódicas da qualidade microbiológica da água de pesque pagues, levando em consideração a sanidade do peixe e a segurança alimentar dos usuários.