27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1743-1


Poster (Painel)
1743-1Caracterização fisiológica de bactérias diazotróficas isoladas de cana soca
Autores:Lima, D.R.M (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Santos, I.B. (UAG/UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns) ; Oliveira, J.T.C. (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Barbosa, J.G. (UAG/UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns) ; Diniz, W.P.S. (UAG/UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns) ; Silva, G.T. (UAG/UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns) ; Farias,A.R.B. (UAG/UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns) ; Freire, F.J. (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Kuklisnky-Sobral, J. (UAG/UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns)

Resumo

Para a agricultura é importante ampliar o conhecimento sobre a interação dos micro-organismos com plantas, para que seja possível obter benefícios econômicos e ambientais, como por exemplo, redução de custo com fertilizantes, lixiviação de nitrogênio, promoção de crescimento vegetal. Diante desta perspectiva, este trabalho teve como objetivos caracterizar fisiologicamente bactérias, isoladas da rizosfera e endofíticas de raiz de cana soca, quanto ao potencial para a fixação biológica de nitrogênio (FBN), índice de solubilização de fosfato (IS) e ácido indol acético (AIA) sob diferentes condições “in vitro”. Para tal, nove linhagens bacterianas (UAGC 857, 858, 865, 867, 869, 895, 903, 904 e a 913 pertencentes ao gênero Burkholderia, Pantoea, Erwinia, Burkholderia, Stenotrophomonas, Burkholderia, Enterobacter, Burkholderia e Burkholderia, respectivamente), previamente selecionadas, foram avaliadas para a FBN em diferentes fontes de carbono e pH (sacarose e ácido málico em pH 5,5 e 6,8), sob concentrações crescentes de NaCl (0; 2,5; 5; 7,5 e 10 % de NaCl) e presença do pesticida fipronil (100, 200 e 400 g/ha de fipronil); o IS em diferentes fontes de carbono (glicose, sacarose e manitol) e a produção de AIA na ausência de L-triptofano. A tolerância funcional da FBN foi reduzida com o aumento crescente do NaCl, apenas as linhagens UAGC 858, UAGC 865, UAGC 869 e UAGC 903 toleraram até 5% de NaCl. Com relação a influência da fonte de carbono sobre o crescimento em meio NFb, foi verificado que todas as 10 bactérias foram capazes de crescer em meio NFb com diferentes fontes de carbono (sacarose e ácido málico) em pHs 5,5 e 6,8. Os isolados, UAGC 857, 858, 865, 869, 895, 904 e a 913, expressaram funcionalidade para a FBN na presença de diferentes concentrações do pesticida fipronil. A fonte de carbono influenciou a solubilização de fosfato inorgânico das 10 bactérias avaliadas, sendo observado que na presença da glicose, sacarose e manitol, como fonte de carbono no meio de cultura, obteve-se 100%, 80% e 10% de funcionalidade para a característica avaliada, respectivamente. A produção do AIA com e sem a presença do L-triptofano apresentou 100% de funcionalidade. As linhagens avaliadas apresentaram variabilidade fisiológica, evidenciando características positivas relacionadas com a capacidade de promover o crescimento vegetal.