27º Congresso Brasileiro de Microbiologia
Resumo:1734-2


Poster (Painel)
1734-2PRODUÇÃO DE ENZIMAS DO COMPLEXO PECTINOLÍTICO POR Aspergillus japonicus URM5620 UTILIZANDO PLANEJAMENTO FATORIAL
Autores:SANTOS, R.K.S. (UAG-UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns) ; SILVA, J.C. (UAG-UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns) ; Dias, J.L. (UAG-UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns) ; GOMES, S.C.M. (UAG-UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns) ; PORTO,T.S. (UAG-UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns)

Resumo

Enzimas que hidrolisam substâncias pécticas em vegetais são conhecidas como pectinases. Elas vem sendo utilizadas na indústria de alimentos, tais como na extração de suco de laranja, aumentando a quantidade de suco livre, bem como na diminuição da viscosidade e melhoramento de propriedades organolépticas do vinho tinto. O objetivo neste trabalho foi estudar a influência das variáveis (quantidade de resíduo de casca de maracujá, agitação e concentração de extrato de levedura) sobre a produção de pectinases por Aspergillus japonicus em fermentação submersa, utilizando planejamento fatorial (23), tendo como resposta a produção do complexo enzimático das pectinases (poligalacturonase – PG, endo-poligalacturonase – Endo-PG, pectina liase - PL e pectina esterase -PE). As pectinases foram produzidas por fermentação submersa em Erlenmeyers de 125 mL e foram utilizados 2g, 4g e 6g de resíduo (casca de maracujá), com agitações de 70rpm, 100rpm e 130rpm e concentração de extrato de levedura de 0,0%, 0,1% e 0,2%, em agitador orbital a 30ºC. O processo fermentativo foi acompanhado durante 72h, 96h e 120h. Analisando os resultados, com significância de 95% (p<0,05), verificou-se que a melhor condição de fermentação para a produção das enzimas pectinolíticas foi com 6,0g de resíduo, 70rpm de agitação e 0,2% de extrato de levedura, no tempo de 120h, destacaram-se as enzimas poligacturonase e pectina esterase apresentando alta atividade (5,48 U/mL e 42,75 U/mL, respectivamente) nesse ensaio. A interação entre as três variáveis foi observada com efeito significativo no tempo de 120h, indicando que as três variáveis estudadas influenciaram significativamente a produção da enzima, bem como os seus efeitos são dependentes uns dos outros. Observou ainda que a PE em todos os tempos, apresentou efeitos significativos e antagônicos (efeito negativo) entre as variáveis agitação e quantidade de resíduo, ou seja, quanto menor a agitação e maior a quantidade de resíduo maior será a produção enzimática. Estes dados comprovam o excelente potencial biotecnológico do Aspergillus japonicus URM5620 para a produção de enzimas pectinolíticas.